芜湖文明网> 我们的节日

芜湖各地开展中秋节主题活动 载歌载舞共迎佳节

  • 发表时间: 2017-09-26
  • 来源: 芜湖文明网

  银湖社区开展“月圆中秋情满银湖”冰皮月饼DIY活动

  金秋九月,丹桂飘香。为了喜迎中秋佳节,让社区居民感受到节日的温馨。9月26日上午,银湖社区协同扬子银行开展了“月圆中秋·情满银湖 ” 冰皮月饼DIY活动。社区工作人员为居民们精心准备了做月饼的面团和馅料,还邀请了专业师傅前来指导。

  冰皮月饼外形简约大方,漂亮时尚,颜色多,口感也大大有别于传统月饼的油腻,表面略有弹性口感滑爽。制作上,较传统月饼简单,不用烘烤,健康时尚,制作完后可直接食用。志愿者介绍完后就为每个人发了做月饼的材料;接着,专业师傅示范做月饼的一般步骤以及所要注意的地方。新奇的冰皮月饼做法引起了大家的兴趣,每个人听得入神;之后,大家开始自己动手,起初每个人显得很谨慎,相互探讨着做法。期间有过做包子经验的阿姨轻车熟路,做出的月饼令人称赞羡慕;没有任何经验的人把皮料擀得不均匀要么太厚要么太薄,经过多次试验动作也变得敏捷了些。大家渐渐熟悉了,现场欢笑声不断。完成时,大家纷纷相互展示,同时也如珍宝一样爱护着自己亲手制作的冰皮月饼;最后参加者都美美的品尝着月饼的香甜,也与周围人分享着。

  社区居民齐阿姨高兴地说:“这个活动举办的太好了,不仅可以自己制作月饼,还能享受其中的乐趣,又能吃出健康和美味,太棒了。”浓情金秋DIY,群众路线接地气。群众路线不能只是在表面做文章,而是要扎实深入到群众中,走到群众“心”上。

  儒林西苑举办“庆国庆·迎中秋”文艺晚会

  为了丰富社区文化生活,提高居民文明素质,2017年9月25日晚上,儒林西苑社区仁爱儒林社会组织联合会举办感恩祖国·月满中秋·欢乐今宵—我们的节日·庆国庆·迎中秋文艺晚会。本次晚会共有15个节目,其中穿插着很多有趣的小游戏,如:蒙眼吃月饼、知识竞赛等。

  一首《喜洋洋》奏响了演出序幕,接着大家又欣赏了舞蹈《小调情歌》、黄梅戏《天女散花》等各种欢快优美的舞蹈。欢快的音乐,优美的舞姿让现场广众发出阵阵呐喊,在歌曲《明天会更好》中拉下帷幕。

  活动持续一个多小时,演出过程中,主持人还极力推动社区二维码,让更多居民加入到社区大家庭,现场节日氛围浓厚,广众十分活跃,本次演出在主持人的祝福中圆满结束。

  瑞华苑社区举办迎中秋文艺演出活动

  近日,中秋佳节来临之际,瑞华苑社区中心休闲广场歌声阵阵,热闹非凡。当晚七点,瑞华苑党委在此举办了“讴歌新成就,喜迎十九大,”庆国庆迎中秋文艺演出活动,为居民送上一台精彩纷呈的文艺晚会,用欢歌劲舞迎接十九大的胜利召开。

  晚会在快板《夸夸芜湖好人多》中拉开了序幕,欢快的节奏将芜湖的好人好事串连成让人耳目一新的节目,使居民在观赏节目的同时能够学习到身边的好人事迹。此外还有宣传党员干部高风亮节的小品《外汇风波》,年轻人喜爱的街舞表演,以及社区文艺爱好者自己编排的舞蹈《山水情歌》和《溜溜的山寨溜溜的湾》等共12个丰富多彩的节目登场。节目中场,主持人用抢答的方式,向居民宣传了社区主义核心价值观,志愿服务理念的知识,同时还向居民宣传了最新的计生和民政政策,使那些不爱出门的居民,也能听到了解到这些政策的流程和需要的文件。

  此次活动,受到了居民朋友们的欢迎,大家都在这欢乐的气氛中度过了一个特别的中秋节,感到非常高兴,他们都说希望社区经常举办这样的活动,促进和谐,丰富居民的娱乐生活。

  白马街道:牌坊村开展“大手拉小手‘庆中秋、迎国庆’活动

  2017年中秋节与国庆节喜相逢,牌坊村青年志愿者以此为契机,开展“大手拉小手‘庆中秋、迎国庆’活动”,在举国欢庆的节日里,品月饼、赏明月、庆团圆,歌唱祖国繁荣富强。

  9月25日上午,青年志愿者组织辖区内青少年欢聚一堂,向大家讲解中秋、国庆节的来历和祖国历史。在场的青少年都踊跃举手,朗诵自己最喜爱的中秋诗词和爱国名言,还一起分享月饼,共同感受中国传统中秋节和国庆节的欢乐气氛。活动让孩子们深沉了解到祖国的博大和美丽,激发了孩子们民族自豪感和爱祖国、传承中国传统文化的情感,学会报效祖国。

  活动最后,大家纷纷发言,表示自己会将中秋知识和爱国情操展示在班级黑板报中,鼓励和激发全班同学传承中华文化和爱国的信心。

  竹秀社区开展“情暖中秋 关爱特扶家庭”慰问活动

  中秋节是我国的传统节日,寓意着团圆与和谐。在中秋佳节来临之际,为把关怀和温暖送到特别扶助群体家中,让特扶家庭度过一个愉快祥和的节日,9月25日,清水街道竹秀社区计生协开展“情暖中秋 关爱特扶家庭”慰问活动。

  活动中,社区网格员、计生专干一起来到辖区3户计生残疾困难家庭中,为她们送上包括大米、花生油、饼干、牛奶等慰问品,同时社区计生工作人员还耐心地深入与她们交谈,询问了她们的健康状况,叮嘱她们一定要保重身体,有任何困难直接找社区,鼓励她们勇敢面对现实,树立信心。

  通过此次佳节送爱心活动的开展,为社区营造了关怀关爱的良好氛围,充分体现了党和政府对困难群众和弱势群体的关心与帮助,做到了聚人心、暖人心、稳人心,有利地促进了社区的和谐与安定。

  无为县开展中秋“送戏进校园”专题讲座

  秋风送爽,丹桂浮香,中秋佳节来临之际,9月21日,县文广新局、县教育局工作人员早早的就赶到了姚沟镇中心小学,和学校老师们一起为中秋“送戏进校园”专题讲座紧张地忙碌着。为办好这次的讲座,主办方特地邀请了无为县江涛庐剧团团长丁江涛担任授课老师。丁江涛老师从事戏曲行业30多年,曾多次参加国家、省市有关戏曲比赛,有着丰富戏曲文化知识和精湛的戏曲演技。

  讲座当天天空下起了蒙蒙细雨,但仍阻挡不住孩子们的好奇心和求知心。第一节早课一下课,孩子们便欢快地跑到音乐大教室,在老师们的安排下有序入座。丁江涛老师从中国戏曲文化的起源讲起,通过生动有趣的历史典故,将原本枯燥高深的戏曲理论,为现场学生简单生动的讲述出来。丁江涛老师言传身教,现场表演传统庐剧的经典身段、唱法让学生们能够更直观的感受我县传统庐剧的魅力。

  “送戏进校园”是我县做好文化惠民、推动戏曲文化“六进”中的重要一环,通过讲座、展演等多种形式,将我县地方优秀传统戏曲文化的精华展示给青少年,培养他们对传统戏曲文化的正确认知,增强他们对传统戏曲文化的认同感。同时结合“我们的节日·中秋节”活动,丰富了学生们的校园生活,寓教于乐、寓学于乐,让祖国的花朵在传统文化的熏陶中健康成长。

  汤沟镇举办“喜迎十九大,共筑中国梦”文艺演出活动

  为满足广大人们群众的文化生活需要,同时也为增强国庆中秋双节的火热气氛,喜迎党的十九大胜利召开,9月23日,汤沟镇在三元村道德讲堂举办了“喜迎十九大,共筑中国梦”的文艺演出活动。汤沟镇相关领导、各村居身边好人及部分村民共200余人欢聚一堂,共享了这场文化盛宴。

  文艺演出在大气磅礴的《鼓舞春秋》中拉开帷幕,演员们先后表演了独唱《绒花》、川剧表演《变脸》、原创小品《别挡路》、舞蹈《萌娃闹江城》、热情的桑巴舞以及庐剧《送别》选段“孔雀东南飞”等等形式多样、精彩纷呈的文艺节目,他们优美的舞姿、动听的歌声、传神的表演不断点燃现场观众的激情,博得了观众的热烈掌声。其中,在现场关于文明创建和党建知识抢答的环节中,大家踊跃举手,把气氛推到了高潮。最后,活动在舞蹈《欢聚一堂》和阵阵掌声中落下帷幕。

  活动后,镇政府相关领导还向身边好人们发放双节慰问品。

  此次活动,旨在以演出为平台,丰富群众的文化生活,凝聚民心,弘扬共筑中国梦,创建美好幸福生活的主旋律,为喜迎十九大胜利召开营造积极向上,文明和谐的良好社会氛围。

  • 责任编辑: 江庆庆