芜湖文明网> 我们的节日

芜湖各地开展各种重阳节主题活动 弘扬孝道精神

  • 发表时间: 2017-10-30
  • 来源: 芜湖文明网

  华强社区开展趣味游戏活动 老年居民乐在其中

  为了丰富小区居民的文化生活,促进邻里之间和睦相处,充分发挥社区阵地在邻里建设中的辐射带动作用,增强社区与居民的凝聚力。10月27日下午,华强社区举办了一场趣味游戏活动。

  活动现场中,人潮涌动,大家相互配合、彼此默契。各种精彩纷呈、形式多样的活动,社区文化广场在阵阵呐喊声中不时传出“加油”。其中每人4个塑料环的“套圈”项目,老人们手拿塑料环从上往下抛,抛中地上哪个奖品就是哪个奖品就属于老人,这个游戏不仅要看抛圈抛准不准,也有点看运气的成份。比赛中每个项目都突出了“乐”字,让参赛者“玩”得开心,观众看得开心,老少同趣,居民同乐。

  此项活动即提高了社区居民的身体素质,助于改善以前陌生的邻里关系,增强社区的凝聚力和向心力,又发挥了社区服务功能,为社区居民营造了一个和谐的氛围、一个开心的活动场所、一个交流沟通的舞台。大家锻炼了身体、促进了邻里关系,真正形成“和谐社区一家亲”的良好氛围。

  凤凰城社区开展“敬老爱老传美德,其乐融融庆重阳”主题活动

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。为迎接“九九重阳节”的到来,丰富社区老年人的文化生活,社区于2017年10月28日开展“敬老爱老传美德,其乐融融庆重阳”主题活动。活动中,志愿者给老人们按摩,讲解保健知识,为老人们送上水果食物等,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。

  本次活动,意义深刻,不仅影响和带动更多的人参与到敬老爱老活动中来,在全社区营造尊老敬老助老的浓厚氛围。

  高沟镇:我们的节日——书画重阳 翰墨敬老

  岁岁重阳,今又重阳。翰墨飘香,丹青溢彩。为让老人老有所乐,10月28日,高沟镇举办“书画重阳 翰墨敬老”书画展,邀请各界人士欢聚一堂,共庆重阳佳节。

  此次参展的40余幅画作涵盖了国画、油画、烙烫画、水粉画、水彩画等诸多画种,60余幅书法作品包括正、草、隶、篆等。作品形式多样内容丰富,“村塘一角”、 “农家乐”、“老房子”等美景一一入画;《岳阳楼记》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》等书法作品遒劲有力跃然眼前。另还有独具特色的倒书作品。这些作品大多由高沟镇本土书画家创作,既有浓烈的地域文化气息,又展示出对于民族文化的深刻体悟,体现了高沟人对传统文化的热爱和对美好生活的积极追求,具有很强的艺术感染力,充分体现了老同志们老有所乐、老有所学、老有所为的精神风貌,老人们用自己书画的艺术语言,抒发对党的忠诚,对祖国的热爱,对美好生活的追求,传承了中华文化,弘扬了高沟精神。

  高沟镇作为全国电缆之乡,在发展经济的同时,十分重视精神文明建设,书画艺术作为一种优秀的传统文化早已深入高沟群众的生活,学习书画艺术不仅是对传统文化的继承,也是热爱生活的表现。此次活动不仅丰富了广大老同志的精神文化生活,也给了书法爱好者创造了一个现场学习交流的平台,使书画爱好者们在活动中获益匪浅,为高沟镇的文化建设拉高了标杆,提升了底气。

  情暖夕阳 爱在重阳——汇成社区开展重阳集体生日会

  尊老爱幼的中华传统美德,为展现爱老、尊老、敬老、助老的良好社会风气,增强社区凝聚力,让老年人感受到社区大家庭的温暖,相知相识,相互沟通,过一个难忘的生日。10月27日下午,汇成社区联合辖区社会组织为小区即将过生日的老年人举办“情暖夕阳 爱在重阳”集体生日会。

  伴随着社区幼儿园小朋友歌舞表演,生日会拉开了帷幕。老人们也情不自禁的哼唱起来。在美妙的歌声中,工作人员为寿星们一一佩戴起生日帽,奉上了甜蜜的生日蛋糕,随后孩子们还和老人们一起制作了重阳糕点表示对老寿星们最真挚的祝福。老人坐在一起分享着属于他们的幸福和快乐。 老人们纷纷表示,过这样的集体生日,他们还是第一次,既新鲜又富有创意,与在家里相比,集体生日更热闹,感受到社区大家庭的温暖。

  社区通过集体生日会的形式,为老人们提供精神上的安慰。为构建熟人社会,提升小区邻里之间的感情,今后,汇成社区会多多开展各种集体活动,让居民们感受到社区大集体的温暖,构建更加和谐的邻里关系。

  共庆十九大 欢度重阳节——南陵县统计局开展庆祝十九大暨重阳节系列主题活动

  凤鸣湖开展“迎重阳·孝老爱亲”专场道德讲堂

  孝老爱亲是社会永恒不变的关注热点,为在辖区内积极营造敬老爱老氛围,10月27日下午重阳节前夕,凤鸣湖社区结合重阳节契机开展“孝老爱亲”专场道德讲堂。

  本次活动在按照“六个一”标准流程下在唱歌曲、学礼仪环节进行大胆创新。唱歌曲环节采用独唱形式,由谢欣怡小朋友为前来的居民朋友演唱《三德歌》;在学礼仪环节精心准备了文明礼仪小品,通过孩子们形象生动的表演为大家普及文明礼仪知识,注入了一翁清泉。

  道德讲堂,讲述身边的道德故事,通过身边人讲身边事,在融洽的氛围中传递道德风尚,潜移默化中影响居民向德向善。(韦康)

  襄安镇:开展九九重阳百岁老人慰问活动

  九九重阳,人寿花香。10月28日是一年一度的重阳节,一大早,襄安镇襄安社区负责人特意来到松园村百岁老人黄老太的家中,向老人送去党和政府的关心和问候。“老人家身体怎么样?”“每顿能吃下多少饭?”“行动还方便吗?”一进门工作人员就亲切地握着老人的手,仔细询问起老人的日常起居和身体情况,看到老人身体硬朗,精神矍铄,就叮嘱其家人要好好照顾老人,让老人安享晚年,并为老人送上了慰问金、慰问品。

  百善孝为先,家和万事兴,老年人是家庭和社会的财富,是社会和谐发展的重要标志。尊老爱老是中华民族的传统美德,子女一定要恪尽孝道,真情关爱、悉心照顾,营造更好的老年生活环境,让老人生活得安心、舒心、开心。同时社会应该要给予老人更多的关怀,让更多的老年人生活无忧、安详晚年,真正实现老有所养老有所乐。

  周圣社区开展“九九重阳节 义诊送健康”活动

  尊老、敬老历来是我国的传统美德。10月28日,值此重阳佳节之际,清水街道周圣社区组织医疗志愿者走访辖区高龄老人、残疾人家庭,开展“九九重阳节 义诊送健康”活动。

  志愿者耐心为老人们进行检查,询问身体状况,针对老年人常见病、多发病特点,为老人们进行了量血压、测血糖及健康咨询指导,同时对老人们进行健康饮食、合理用药、日常起居活动等方面的指导。

  此次义诊活动为老人进行了健康测试及指导,不仅切实解决了老人们的健康问题,为老人的健康保驾护航,受到了大家的欢迎,同时也弘扬了敬老、爱老的传统美德。

 
  • 责任编辑: 江庆庆