芜湖文明网> 我们的节日

芜湖:送春联贴福字 传统民俗活动让春节更有"年味儿"

  • 发表时间: 2018-02-08
  • 来源: 芜湖文明网

  传统年家家户户都要写春联、贴福字,寓意新的一年平平安安,大吉大利。临近春节,火龙街道“迎新春·送祝福”系列活动开展的如火如荼。

  四联社区:迎新送‘春廉’‘清风’进万家春联营造清廉年风 

  “山清水清和煦清风吹拂大地,身正心正廉洁正气充满神州”“一身正气,两袖清风”“喜居宝地千年旺,一年四季行好运”……新春佳节临近,2月6日,四联社区联合文明单位组织开展“迎新送‘春廉’·‘清风’进万家”活动,受到广大市民和社区群众的广泛欢迎。

  活动中,3位书法家以“廉洁文化”为主题,现场挥毫泼墨,精心创作充满“年味”的书画作品,认真书写颇具“廉味”的新春对联,将廉洁文化与春联的传统艺术形式有机结合,写出一幅幅颇具意义的春联。“以廉为荣,以贪为耻;反贪莫论事大小,倡廉不在位高低”……一副副充满寓意的春联在书法爱好者的妙笔下熠熠生辉。火红的对联,既有对社区的期盼,又有对居民的美好祝福,着实为人民群众送上一份丰盛的精神大餐,同时营造廉洁过节的良好氛围。

  此次活动以“廉洁春联”为载体,提醒辖区党员要增强廉洁自律意识,发动居民常做廉洁勤政“监督者”,常当反腐倡廉“宣传员”,做好家庭助廉工作,共同过好廉洁自律的清新春节。同时,也为社区居民欢欢喜喜过春节奏响了前奏曲,增添了节日喜庆氛围,得到了广大社区居民群众的高度肯定和赞赏。

  火龙街道:迎新春送祝“福” 慰问道德模范暖人心 

  写春联、贴福字,寓意新的一年平平安安,大吉大利。为进一步激发道德模范在引领社会风尚,践行社会主义核心价值观方面的表率作用,在全社会营造关爱道德模范、崇尚道德模范、学习道德模范的良好氛围。2月份期间,火龙街道集中开展以“登门送祝‘福’”为主题送吉祥活动。

  活动中,志愿者们分别来到好人刘家新和曹邦红家。他们分别是永盛社区和新联村的村(居)民代表,他们有着一个共同的特点,总问别人,还需要什么;总问自己,还能多做些什么。常说的一句话就是:人过一世,草过一春。有生之年,多做好事。为别人办成了事情,尽量的帮助别人,自己感觉很快乐。同时,志愿者们现场为他们送去了春联、年画等春节用品。在场的人纷纷表示社会需要像他们这样的好人做表率、带好头。希望大家都向你学习,继承和弘扬中华优秀传统美德。

  通过春节前夕开展走访慰问社区好人活动,温暖了社区好人的心,也树立了好人有好报的价值导向。社区希望更多的人能行善事、做好人,做奉献、促和谐,在全社会形成自觉践行社会主义核心价值观的浓厚氛围和良好风尚。

  善瑞村:小小书法家“迎新年送春联下乡” 浓浓墨香暖人心 

  天狗下凡春及第、财神驻足喜盈门;白雪银枝辞旧岁、和风细雨兆丰年;月异日新鸡报晓、年祥岁吉犬开门。红红火火的狗年春联和沾满喜气的福字吸引了大批村民驻足,“写得真棒,我要来一幅!”一场新春文化暖冬行活动在善瑞村正式拉开帷幕。

  2月7日上午,火龙街道境内善瑞村村委会门前热闹非凡,文化志愿者正在现场泼墨挥毫,为村民们书写春联和“福”字。但是今年最亮眼的是,有2名小小文化志愿者参加了本次赠春联活动,她们也有模有样的为村民们书写起春联来,尽管书法没有书法家们的专业,但是却受到了大伙儿称赞和追捧,一幅幅暖暖的“福”字送给大家。活动现场,桌前迅速围满“淘”春联的村民朋友,没多久,一幅幅刚出炉的墨宝已被“抢购”一空。刘大姐连连称赞,“这些孩子们为大伙儿送春联,大冷天的,手都快冻僵了,这份心意和情谊真的难得。”

  通过组织这样的活动,不仅可以给大家送去新春祝福,同时也能培养学生的服务奉献精神,在辖区内营造了喜庆祥和的节日氛围,深受广大群众的欢迎和赞誉。

  永盛社区开展“金福咏新春·墨香幸福年”万福千联进社区活动 

  无联不成春,有联春更浓。每逢春节,家家户户都要精选大红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。通过传统毛笔书写的春联更是散发着浓浓的中国年味儿,2月5日,永盛社区开展“金福咏新春·墨香幸福年”万福千联进社区活动,第一站从辖区内永盛社区开始,一副副寓意吉祥的春联,向居民送上传统真挚的新年祝福。

  活动中,火龙街道书法志愿者现场泼墨挥毫,4名书法家志愿者花了约3个小时,为居民手写了200多副春联以及提前准备的400多副春联赠送给现场居民,现场送春联的场面非常火爆,不少居民还自己选好内容请书法家志愿者为自己“定制”专属春联。同时,为了让社区老年人过个到浓浓的传统春节,永盛社区工作人员第一时间把写好的“福”字与春联送入老龄人家中,让他们也提前感受一个更有年味儿的春节。

  新春佳节赠春联活动,已经成为火龙过年的新年俗,每年都将举办此类活动,活动让社区居民感受到了新春的关怀,一句句满载祝愿的话语,一副富充满中年年味儿的春联年俗文化,为即将到来的节日增添浓浓的喜庆氛围,受到群众好评。

  • 责任编辑: 李双