芜湖文明网> 我们的节日

芜湖各地开展“迎新春送春联”活动 年味儿越来越浓

  • 发表时间: 2018-02-08
  • 来源: 芜湖文明网

  无城镇:喜迎新春文化下乡 挥毫泼墨年味共享 

  为加强农村精神文明建设,营造喜庆祥和的春节氛围,2月7日,无城镇仓头社区、黄汰村迎来了芜湖市民盟、文联的书画家们,他们为村民写春联、福字、绘画,并将作品现场赠与村民,给无城镇的老百姓带来了一顿丰盛的文化大餐,受到了广大村民的热烈欢迎。

  活动中,书画家们早早来到黄氏祠堂和季氏祠堂,随着羊毛毡的铺开,笔、墨、纸、砚和颜料的准备齐全,他们开始挥舞手中的毛笔,倾情创作,作品形式各异,有楷书、隶书、草书、山水画、人物画、花鸟画等,围观的村民看的目不转睛,并且开始了排队预定,老师们还细心地满足村民的一些题字要求,让大家的春联都美观又有自家的特色。不多会,院子里就铺满了待晾干的字画。“我排队这么久就是想给家人要三副对联,这些老师写的好,挂在家里好看,平时看看是享受”,村民季大爷笑呵呵地说。每张桌子前都围满了等待的村民,他们普遍觉得贴春联是一年的开头,老师们难得过来送墨宝,要珍惜,人多排队也要等到,他们一边欣赏着笔走龙蛇的洒脱之美和画龙点睛的静逸之美,一边闲话家常、互道新春祝福。经过了忙碌、热闹的一下午,活动在村民对远道而来的书画家的声声感谢中结束。

  此次文化下乡活动不仅给无城镇的乡村增添了浓浓的年味儿,也给大家带来了艺术的熏陶和精神的愉悦。

  骆家套社区开展“文化进社区 春联迎新春”主题活动 

  春寒乍暖,高沟镇骆家套社区广场里喜气洋洋,一片热闹祥和景象。“我喜欢这一副春联,老师给我写一副吧。”2月7日上午,骆家套社区开展崇德向善迎新春、红红火火过大年“文化进社区 春联迎新春”主题活动,特邀请芜湖市书法家协会文艺小分队送福进万家志愿者服务活动,书法家们铺纸,挥毫,泼墨为社区居民义务书写春联。

  活动现场气氛热烈,人头攒动,红纸翻飞,墨香四溢。来自芜湖市书法家协会文艺小分队志愿者的书法家们齐聚一堂,红纸为底,黑墨为字,激情泼墨,不一会工夫,一幅幅散发着墨香的大红春联就在书法家的笔下应运而生,一个个笔力遒健,气韵生动的书法字体跃然纸上,将浓浓的年味儿传递到现场的每一个人。大家纷纷表示能够在家里贴上更有年味儿的手写春联,更是为狗年的到来增添了节日的喜庆气氛。本次活动共举办三个多小时,书法家们共书写春联500余副,一副副满载新春祝福的春联,不仅弘扬了中华民族传统文化,又让居民们感受到浓浓的年味。

  通过此次活动为居民群众送去新春的祝福,也加强了社区与居民之间的交流互动,让大家感受到了社区大家庭的温暖,拉近了社区与居民的距离。

  黄浒社区开展“迎新春送春联”活动墨香飘溢暖人心 

  无联不成春,有联春更浓。为迎接即将来临的新春佳节,营造喜庆祥和的节日气氛,增进居民对历史悠久的中华年俗文化的认识和了解,2月8日上午,黄浒社区联合繁昌县老干局组织邀请了繁昌县老年大学书法家们在辖区内的文化广场举办“浓浓中国年墨香送春联”活动,免费给辖区内居民写春联送祝福,为即将到来的春节增添喜庆气氛。

  活动中,多位书法家及书法爱好者饱含热情地写下了一副副描绘美好生活的对联:有对挥别鸡年、喜迎狗年辞旧迎新的美好愿景,也有对党和国家政策的歌颂,还有对即将过去一年的深刻总结。书法家们笔走龙蛇,展示各种书体神韵,弘扬中华民族优秀传统文化,副副春联或楷或行,或隶或草,都散发着墨香,一幅幅寓意吉祥的春联和福字送到了群众手中。博得群众一片赞誉,为社区居民送去了一场书法艺术盛宴。

  多年来“迎新春送春联”活动已成为黄浒社区春节前的重要工作内容,此次活动的举办,不仅给居民送来了新春的喜气和文化享受,为即将到来的狗年春节营造出欢乐祥和的喜庆氛围,更让辖区群众感受到了党和政府的温暖和关怀,对推动社区文化建设、丰富群众精神文化生活、促进社会和谐起到了积极作用。

  墨香南街书画社 新春佳联赠居民 

  凯歌辞旧岁,骏狗迎新春。为庆祝狗年的到来,营造浓烈的喜迎新春气氛。南街社区联合辖区内邮政储蓄银行、南街社区“邻里帮邻里”志愿服务队,开展“墨香南街书画社新春佳联赠居民”活动。

  活动分为三个部分,一是写春联。南街社区召集辖区内书法爱好者在活动现场泼墨挥毫,“九州日月开春景 四海笙歌颂狗年”“犬效丰年家家富 鸡鸣盛世处处春”…活动现场人头攒动,几位书法爱好者的桌前围的水泄不通, 。一会儿,周围的墙上、地板上,挂满了已经写好的春联。

  二是送温暖、献爱心。南街社区志愿者、邮政储蓄银行和 “邻里帮邻里”志愿服务队,对辖区内的孤寡老人深切慰问,并送上节日礼物和我们的关心和祝福,让他们能过一个安心祥和平安的春节。

  三是签订禁放承诺书。南街社区志愿者用通俗易懂的语言详细的为居民讲解禁放的利弊,并发放“禁放通知书”。居民纷纷主动在禁放承诺书上签上自己的名字,为减少城市环境污染,规范城市管理出一份力量,努力打造环境优美的生态之城。

  活动一片欢声笑语中结束,此次活动极大地活跃和丰富了老人们的精神文化生活,营造了浓浓的幸福、祥和的节日氛围,增强了社区居民之间的感情,加强了邻里之间的团结,更好地陶冶了情操,为社区和谐发展创造了良好的氛围。

  鸠兹社区:迎新年送祝福 我们一起过大年

  春节是中华民族祈福迎祥的传统节日,贴春联是中国人过春节的文化传统之一,写春联送喜庆更是弘扬中华民族优秀传统文化的良好形式,为迎接2018年农历新年的到来,2月8日,鸠兹社区开展了“迎新年送祝福 我们一起过大年”送春联活动。

  活动邀请鸠江区文化馆、区诗词协会的书法名家、书法爱好者共同参加,“国期长治世、犬守久安家”,“春风明盛世、玉犬贺新年”,“年丰人寿、景泰春和”,“金鸡报晓、神犬驱邪”……通过现场泼墨挥毫,洋洋洒洒书写了近千余幅春联,一幅幅字体苍劲有力、寓意吉祥的春联,寄托着美好的祝福,满载着浓浓的年味儿,为社区居民们送上狗年新春的第一份祝福。活动现场充满欢声笑语,营造了过大年欢乐祥和的气氛。

  此次送春联活动,为社区居民送上新春的祝福,弘扬了书法艺术的魅力,传达了“同住芜湖一家亲”的美好愿景,营造了“迎新春送祝福,我们一起过大年”的喜庆祥和氛围。

  • 责任编辑: 李双