芜湖文明网> 我们的节日

芜湖各地喜迎新春的到来 举办各种文化活动精彩纷呈

  • 发表时间: 2018-02-11
  • 来源: 芜湖文明网

  沈巷镇开展“我们的节目—春节”民俗文化系列活动 

  为进一步丰富城乡群众文化生活,在春节期间营造欢乐、喜庆、祥和的氛围,让更多基层群众享受全镇文化发展成果。

  2月10日,沈巷镇组织龙灯彩船方队以“我们的节日-春节”为主题开展民俗文化表演。9时左右,民俗表演正式开始。 参与表演的队伍是沈巷龙灯一队和老年康乐团队等。表演者身着节日盛装,伴随着铿锵有力的鼓乐,将原汁原味的民俗艺术呈现在观众面前。鼓声时而重敲、时而轻击,或鼓声如雷,或锣鸣镗镗,表演者用激情锣鼓表演诠释自己心中的豪情,向观众送上春的祝福。

  团结东路社区:文体活动精彩纷呈 居民参与共迎新年 

  2018年春节即将来临,为进一步落实党的十九大精神,弘扬中华民族传统文化,满足人民群众对美好生活的文化和健康需求,让更多的群众共享社会发展成果。日前,团结东路社区举办精彩纷呈的群众性文体活动,写春联、送春联及趣味运动会等,让广大居民提前感受到了春节的欢乐氛围。

  无联不成春,有联春更浓。写春联、送春联是团结东路社区迎新春的重头戏之一,来自市书法家协会、张家山中心和社区的书法“达人”,现场挥毫泼墨,围观的居民在芬芳的墨香中边欣赏书法边挑选可心的春联,社区青少年志愿者还将春联送到了居民家中。“新鲜出炉”的百余幅蕴含新年美好寓意的春联一度供不应求,浓浓的春节喜气和幸福的笑容挂在每个人的脸上。

  除了写春联活动外,趣味运动会也吸引了不少居民的参加,比赛项目有夹弹子、套圈、抛绣球、保龄球四个项目,设一、二、三等奖和纪念奖。运动项目和评分标准也都是由参与者们集思广益、突发奇想设计而成。这次趣味运动会的项目既有竞争性,又有趣味性,整个比赛现场既紧张激烈,又妙趣横生,不时爆发出掌声、喝彩声和欢笑声。直到所有项目全部结束,大家仍然兴致勃勃、意尤未尽。

  团结东路社区通过系列文体活动,拓宽了社区与居民的沟通渠道,加强了居民彼此的感情联络。据了解,社区还将在元宵节开展猜谜活动,为老少居民提供展现个人才智的平台,以科学、健康的生活方式,度过一个欢乐多彩、文明祥和的传统佳节。

  观岚社区:“左邻右里一家亲 共建共筑中国梦”迎新春文艺晚会 

  为进一步满足辖区居民群众在文化娱乐方面的需求,切实提高居民群众的生活质量,体现社区对居民群众的亲切关怀。在新春佳节来临之际,观岚社区联合鸠江北路中信银行共同举办以“左邻右里一家亲 共建共筑中国梦”为主题的大型文艺晚会,为社区的居民们献上了一场贴近生活、贴近群众的文化活动。

  在演出开始前,很多居民早早的等候在广场,热闹非凡。此次演出都是由辖区居民经过认真排练、精心准备的节目。活动现场,以一首热情洋溢的舞蹈《爱国中华》拉开了演出的序幕,接下来的演出内容丰富多彩,形式多样:有男声独唱《一壶老酒》;有黄梅戏选段《女驸马》;有歌伴舞《共筑中国梦》;更有大型舞蹈《阳光路上》;还有《功夫扇》、《太极拳》等更是把气氛推向高潮。一幕幕精彩的独唱、一段段酣畅淋漓的歌舞,一曲曲、一首首给了居民群众精神上的艺术享受,表演者们一丝不苟的演出,赢得了现场群众的阵阵掌声,同时又为社区的居民们带来了欢乐,促进了社区的和谐建设。

  此次文艺晚会深受居民群众欢迎,既丰富了广大居民群众的文化娱乐生活,又增近社区居民间的友谊,同时满足社区日益增长的精神文化生活需求,倡导了健康的文化生活习惯,弘扬了中华优秀传统文化,提升居民群众在社区的幸福和归属感,为践行社会主义核心价值观创造了有利的条件。

  • 责任编辑: 李双