芜湖文明网> 我们的节日

汀棠公共服务中心:将年俗带到身边 在都市感受乡土

  • 发表时间: 2018-02-12
  • 来源: 芜湖文明网

  2月11日,天气晴好,随着春节越来越近,各中心、街道也纷纷为辖区居民奉献上一场场精彩活动,让大家从岁末到新春伊始均体验快乐感受幸福。当日,镜湖区汀棠公共服务中心别具心裁,将年俗表演带到居民身边。

  当日,记者来到活动现场发现,这里灯笼高挂,分外喜庆。汀棠中心有关负责人李婧告诉记者,今年汀棠中心没有采取文艺汇演的方式来庆祝春节的到来,考虑到都市人平时快节奏压力大,需要在春节期间放缓脚步,放松心情,仔细体会传统中国年的韵味,在内心深处触摸久别的乡土乡愁。

  在活动现场,汀棠中心所辖6个社区各自展示了不一样的年俗风情,除了为居民现场写春联外,还安排了乡土年集上常见的倒糖画、扎灯笼、剪窗花、刻年画、捏面人、做香包等多姿多彩的手工艺。在倒糖画的摊位前,在糖画师傅还在熬糖时,一些孩子已将这里围得水泄不通,纷纷向糖画师傅说着各自的愿望,当第一个孩子拿到糖画时,一个劲地问带着他到现场的爷爷,“好想吃哦”,一边说却又舍不得吃,让旁边的小朋友们羡慕不已。

  除了这些手艺绝活带给老老少少诸多欢笑快乐的同时,舞狮、大头娃娃、贝壳精、旱龙舟、挑花篮、腰鼓队等也逐一登场。看着这些表演,年纪大的市民特别有感触,他们跟身边的孩子说起自己少年时的回忆,“在我们小时候春节前后,四乡八镇都有这些表演,哪里有表演我们就跟着跑去哪里,哪怕要跑十多里路”。老人们一边感慨一边满足地看着身边的儿孙。

  现场还有主持人介绍民俗手工的历史渊源和文化背景,同时穿插文明创建、党建等各项知识小问答,答对者现场发放特色手工礼品。现场还安排了留守儿童参加制作流程,并现场慰问部分留守儿童和外来务工人员。一位外来务工人员告诉记者,看到这些年俗表演,他很感动,这让他想到了家乡, “今年事情忙,没时间回家乡过年了,很感谢被邀请来参加活动,感受到了年味”。对于当日这样的“年俗到身边”,特意前来体验的辖区居民,或者路过此地驻足观赏的其他辖区居民,均表示“很赞”。(大江晚报 )

  • 责任编辑: 王丹丹