芜湖文明网> 我们的节日

南陵县统计局开展“铭记·2018 清明祭英烈”主题活动

  • 发表时间: 2018-04-03
  • 来源: 芜湖文明网

  天气清朗,四野明净,春意盎然,万物生长,又是一年清明时。为缅怀革命先烈、宣传英烈事迹、弘扬英烈精神,4月1日,南陵县统计局支部全体党员和局机关全体干部职工,前往繁昌县板子矶渡江纪念广场和中分村新四军三支队司令部旧址,开展“铭记·2018 清明祭英烈——不忘初心 牢记使命”我们的节日主题活动,接受传统革命教育,提升党性修养,增进爱国热情。

 

活动现场 图片来源:南陵县统计局 

 

致悼词 图片来源:南陵县统计局 

  板子矶被称为“长江第一矶”,不仅风光秀丽,更是“百万雄狮过大江”的第一船登陆点。69年前,中国人民解放军冒着枪林弹雨冲向板子矶敌军据点,与国民党进行了殊死的搏斗,经过浴血奋战,攻克了防线,赢得了渡江战役的伟大胜利。县统计局党组书记、局长吴招根带领大家瞻仰纪念碑,向革命烈士致悼词、献花圈、三鞠躬,缅怀革命先烈,寄托哀思之情。全体党员面对鲜艳的党旗重温入党誓词,时刻不忘初心,牢记使命。

 

志愿者清扫周边垃圾 图片来源:南陵县统计局 

 

诵读《不朽》《清明日对酒》等诗歌 图片来源:南陵县统计局 

  在纪念碑前,志愿者们主动清扫周边垃圾,用实际行动向革命先烈们致敬。青年志愿者为大家当场诵读了《不朽》《清明日对酒》等经典诗歌。

 

参观渡江战役纪念馆 图片来源:南陵县统计局 

  随后,大家参观了渡江战役纪念馆,通过观看馆内史料和记录影片,了解了当年百万雄师过长江第一船登陆战斗的紧张激烈和渡江战士们的英勇事迹,感受了那一段炮火中热血与信念并存的红色记忆。