芜湖文明网> 我们的节日

芜湖各单位组织开展清明祭英烈活动 牢记使命不忘初心

  • 发表时间: 2018-04-04
  • 来源: 芜湖文明网

 

敬献花圈 图片来源:繁昌县国家税务局 

 

鞠躬致敬 图片来源:南陵县民政局 

 

脱帽致敬 图片来源:繁昌县公安局 

  芜湖县中医院组织党团员开展清明祭英烈活动 

  4月4日,芜湖县中医院组织党、团员25人在院党支部副书记崔精明带领下赴烈士陵园开展清明祭英烈活动。

  活动由院党支部发起,党员、团员自觉报名参加。在庄严肃穆的氛围中,参与活动的党团员集体肃立,为长眠地下的革命烈士鞠躬、默哀,并依次献上一朵寄托哀思的黄菊花,表达对革命先烈的崇高敬意。活动中,大家通过观看烈士墓志铭、了解革命先辈的英雄事迹,感受他们热爱祖国、热爱党的高尚品德,大公无私、艰苦奋斗的优良品质以及坚持真理、不怕牺牲的革命精神。

  此次活动是深入贯彻落实党的十九大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,强化“四个自信”的具体举措。通过缅怀先烈,了解历史,坚定广大职工的理想信念。大家一致表示,将弘扬烈士精神,立足本职岗位,全心全意为人民服务。

  芜湖县国土局机关支部联合县武警中队开展清明祭奠英烈活动 

  深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,祭奠英灵,芜湖县国土局机关党支部与武警县中队在县烈士陵园联合开展祭扫活动。

  4月4日上午9时,20余名党员步行到县烈士陵园,与10名县武警中队战士在烈士墓前整齐排开,全场气氛庄严肃穆。同志们低头默哀,缅怀先烈。此时此刻,烈士墓前静寂无声,只闻风过树梢,涛声阵阵。默哀结束后,同志们在烈士墓前为烈士们献上鲜花,寄托哀思。

  活动安排紧凑,全体党员同志面对党旗重温入党誓词,县局及中队有关负责同志依次发言,并表示要矢志不渝地继承革命先烈的遗志,努力工作,奋发图强,紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,踏着革命烈士的足迹,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国和共产主义事业奋斗终生。此次活动意义深远,既是一次良好的革命传统教育,也是一次积极的理想信念教育。通过活动不断鼓励全体局机关支部党员发挥先锋模范作用,尽职尽力,勇于担当,同时也将持续深化双拥共建工作,不断巩固和发展新型的军政军民关系,为芜湖县“四区”建设作出应有的贡献。

  繁昌县国税局开展“铭记2018清明祭英烈”缅怀纪念活动 

  4月3日至4月4日,繁昌县国税局以支部为单位,结合党员活动日开展“铭记2018清明祭英烈”缅怀纪念活动。

  该局6个支部分别组织党员、发展对象、入党积极分子60余人,前往繁昌、三山等烈士陵园,在烈士纪念碑前向革命英烈敬献花圈、敬意默哀、重温入党誓词,深切缅怀为民族独立、人民解放和社会主义事业英勇牺牲的烈士。

  通过此次活动,国税干部们再一次受到了深刻的爱国主义教育,纷纷表示要“挥泪继承烈士志,誓将遗愿化宏图”,承担起新时代的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  繁昌县公安局团委组织开展“致敬·缅怀·前行”活动 

  又一个清明节,又一个缅怀先烈的日子。为向因公牺牲战友表达深切怀念和崇高敬意,寄托哀思,牢记使命。2018年4月3日上午,在繁昌县公安局党委副书记、政委任家海的带领下,繁昌县公安局团委组织民警代表共计26人,开展了以“致敬·缅怀·前行”为主题的清明祭扫英烈活动。当天上午全体人员首先来到芜湖烈士陵园,张磊烈士墓前,民警们神情肃穆、队列严整,团委书记曹爱云同志主持祭奠仪式,向烈士墓敬献鲜花后,全体人员默哀一分钟,随后团委副书记魏巍带领大家庄严宣誓,重温《人民警察誓词》;祭奠仪式上局党委副书记、政委任家海发表重要讲话:张磊同志为抓获杀人逃犯,赴汤蹈火,舍身取义,用宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,彰显了公安民警执法为民、无私奉献的浩然正气!任家海政委号召广大民警要把对公安英烈的哀思转化为前进的精神动力,牢固树立“四个意识”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以张磊为榜样,以更加昂扬的斗志,更加优良的作风,努力创造平安和谐的社会环境。弘扬新时期公安精神,努力创造无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的一流业绩。

  祭奠仪式结束后,大家来到张磊同志生前工作过的横山派出所,在横山派出所会议室,大家观看了反映张磊烈士英雄事迹的纪录片《青春铸警魂》。在张磊烈士展览室,大家怀着崇敬的心情,观看了珍贵的图片和实物资料。

  参加此次活动的民警纷纷表示:今天的活动非常有意义,心灵受到洗礼,在今后的工作和学习中,要继承和发扬张磊烈士一心为民、服务群众的宗旨意识,恪尽职守、扎实苦干的优良作风,服从大局、敬业奉献的高尚品格,冲锋在前、勇于牺牲的英雄气概。以实际行动告慰先烈英灵。

  繁昌县委统战部开展“铭记2018清明祭英烈”宣传教育活动 

  4月3日上午,繁昌县统战部组织机关全体干部,怀着崇敬的心情来到县革命烈士陵园,开展以“铭记2018清明祭英烈”为主题的清明节祭扫活动。

  在革命烈士纪念碑下,大家排着整齐的队伍,向先贤先烈敬献花圈,并不由自主地深深三鞠躬,表达无限的敬仰和追思之情。接着,党员们面对党旗举起右臂,重温入党誓词,共同表达了继承先烈遗志、弘扬革命传统的爱国主义情怀。

  活动中,大家纷纷表示,将牢记光荣的革命传统,珍惜来之不易的幸福生活,进一步增强责任感和使命感,始终以求真务实的工作作风、用自己的实际行动来继承先烈遗志,不断提升统战工作水平。

  南陵县民政局举办“铭记2018 清明祭英烈”活动 

  为弘扬革命精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩,提高党员干部宗旨意识,4月4日上午,中共南陵县委宣传部(县文明办)、县民政局、团县委联合举办“铭记·2018 清明祭英烈”活动,祭扫活动在李家发烈士陵园举行。

  上午8时30分,参加祭扫仪式的干部职工在烈士纪念碑前肃穆静立,祭扫活动由宣传部副部长张艳平主持。首先,全体人员奏唱《中华人民共和国国歌》,以歌声来表达对革命前辈的思念与最崇高的敬意。随后,伴随《献花曲》深情的旋律,六名工作人员托起由县委宣传部、县民政局、团县委敬献的4个花篮,缓缓走向烈士纪念碑前并摆放整齐,县委宣传部长汪绍华整理缎带。最后,参加祭扫的全体人员向革命烈士三鞠躬。礼毕,全体人员并一一上前敬献鲜花,并缓步绕行纪念碑一周,瞻仰烈士纪念碑,追忆英烈遗志。

  鲜花祭先烈,精神励后人。此次祭扫活动,肃然有序,不仅让参与祭扫的党员干部接受一次思想与心灵的洗礼,更号召大家以革命烈士为榜样、牢记党的宗旨,继承和发扬革命先烈的光荣传统和爱国主义精神,“不忘初心,牢记使命”,以优异的工作实绩和发展业绩,告慰先烈们的英灵。

  • 责任编辑: 王丹丹