芜湖文明网> 我们的节日

芜湖开展“文明祭祀”活动 缅怀革命先烈传承爱国情怀

  • 发表时间: 2018-04-04
  • 来源: 芜湖文明网

  

缅怀先烈 图片来源:南陵县工山镇人民政府 

  

缅怀先烈 图片来源:南陵县家发镇人民政府 

  工山镇中心小学:缅怀革命先烈 追寻先烈足迹  

  为了缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神,更好地对学生进行革命传统教育,激发学生的学习热情,4月3日上午,工山镇中心小学少先队代表4月3日上午去李家发革命烈士陵园,开展了“缅怀革命先烈,追寻先烈足迹”为主题的清明节烈士祭扫活动。 

  在烈士墓前,少先队员代表怀着崇敬的心情向纪念碑敬献花圈,并向烈士英雄纪念碑默哀鞠躬,表达了对先烈们的追思之情;接着,大队辅导员李蓉老师带领队员们重温入队誓词;最后,章友发副校长寄语同学们要继承先烈们的遗志,学习先烈的革命精神,珍惜这来之不易的幸福生活,勤奋学习,从我做起,从现在做起。 

  此次活动,使学生们受到了深刻的爱国主义和革命传统教育,激发了他们的爱国情感。让他们懂得优越的学习条件和幸福的生活来之不易,要倍加珍惜,努力学习,长大后为祖国做出自己的贡献。 

  银湖社区开展“鲜花祭故人 思念意存心”文明祭祀活动  

  清明节是我国人民缅怀先人的日子,为纪念这个有着深远意义的日子,4月3日,湾里街道银湖社区组织党员及志愿者前往芜湖市革命烈士陵园进行祭扫活动,缅怀革命先烈。 

  上午9时,怀着对逝者的无限追忆,老党员携同青年志愿者一起前往芜湖市烈士陵园开展“鲜花祭故人 思念意存心”为主题的清明祭扫活动。祭扫仪式在庄严的气氛中拉开序幕,全体人员来到烈士墓前,排成整齐的队伍,表情肃穆。老党员向烈士纪念碑敬献花圈和鲜花,全体人员肃立默哀,深切缅怀革命先烈,向先烈表示崇高的敬意,并在纪念碑纪前重温了入党誓词。接着大家参观了烈士纪念馆,在馆中大家认真听取了讲解员讲解烈士事迹,进一步激发了大家的爱国热情和进取意识,增强了历史荣辱感和民族使命感。 

  此次祭扫活动,让志愿者更清楚地认识到奉献精神的意义,更好地做好志愿服务工作。老党员们始终坚信只有在中国共产党的领导下,才能建立起新中国,才能带领中国人民走向国强民富的道路。老党员们纷纷表示,前事不忘,后事之师,要以革命先烈为榜样,树立正确的世界观、人生观、价值观,发挥老党员余热,做好党员先锋模范作用,继承革命先烈的光荣传统,弘扬爱国主义精神。 

  安丰村开展“文明祭祀 缅怀英烈”系列活动  

  在中华民族的传统节日清明节来临之际,为了缅怀革命先烈的英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统,激发同学们爱国主义情怀。4月3日,沈巷镇安丰村联合三义学校举行开展“文明祭祀 缅怀英烈“系列活动。 

  活动形式多样,三义学校六年级开展“缅怀革命烈士诗歌诵读”,五年级开展“文明祭扫,预防火灾” 等一系列活动。活动中,在三义学校播放室,同学们观看爱国主义影片,同学们深刻感受到老一辈革命英烈当年为了追求自由和解放,抛头颅,洒热血,做出了极大贡献和牺牲。并表示,要继承他们的光荣遗志,好好学习,勇于拼搏,将来报效祖国,为祖国的建设做贡献。观看影片之后学生们还自发的学出了读后感,抒发感想。 

  “青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵”。英烈们虽然走了,但他们的精神永记心中。通过开展此次活动,让学生们深深懂得了今天的幸福生活是革命烈士用鲜血和生命换来的,要珍惜今天的生活,热爱祖国、热爱人民,为建设富强、民主、文明、和谐的中国而努力学习,争做一名合格的新时代接班人。 

  逸和社区开展未成年人“文明祭祀 缅怀先烈”活动  

  清明节来临之际,为缅怀革命先烈,继承烈士光荣传统,加强爱国主义教育,凝聚青春正能量,4月3日下午,逸和社区组织辖区籍山镇第六小学学校的120余名学生开展清明扫墓活动。在烈士纪念碑前,大家鞠躬、默哀、献花圈,并献上小黄花,向革命英烈致以最崇高的敬意。随后,大家纷纷拿起手中的工具,细致地为纪念碑清理枯枝杂草,把先烈的安息之地打扫得干干净净。此次活动让学生们领悟到今天的幸福生活来之不易,同学们纷纷表示,要以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难的革命精神。作为21世纪的青年学生,除了要具备丰富的文化知识外,还要有良好的道德品质,将来才能更好地为社会服务。 

  家发镇开展“缅怀革命先烈 倡导文明祭祀”活动  

  清明节是我国传统的节日,也是我国重要的祭祀节。为了缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,4月2日,南陵县家发镇“映山红”志愿服务队组织辖区内镇村干部志愿者来到李家发英雄烈士陵园,瞻仰革命先烈,开展“缅怀革命先烈、倡导文明祭祀”活动。 

  阳光照耀下的李家发英雄烈士陵园,松柏翠青、红旗招展、庄严肃穆。活动开始时,来自家发镇“映山红”志愿服务队的青年志愿者静静地伫立在纪念碑前默哀三分钟,随后,优秀志愿者代表庄严的在烈士墓前,向革命烈士敬献鲜花和花圈,用自己的心意表达对李家发英雄烈士崇高的敬意。同时志愿者们向前来祭扫的居民朋友们发放文明祭祀倡议书,号召居民朋友自觉摒弃带有封建迷信色彩的拜祭活动,破除扫墓祭祖时焚烧纸钱、香烛、燃放鞭炮等旧习,大力倡导鲜花祭祀、家庭追思会祭祀等文明、安全、环保、节约的祭祀方式。 

  志愿者们用自己的实际行动,保护生态环境,倡导文明新风,努力争当“文明祭祀,平安清明”的生力军,激发前行力量,争创工作一流,为建设生态家发尽一份责任。 

  • 责任编辑: 王丹丹