芜湖文明网> 我们的节日

芜湖多彩活动庆端午佳节 营造浓厚的节日氛围欢乐多多

  • 发表时间: 2018-06-13
  • 来源: 芜湖文明网

 

志愿者做龙舟 图片来源:合南社区居民委员会 

 

活动现场 图片来源:汤沟镇板桥行政村 

  荻港镇南桥社区举办“我们的节日---端午”诗歌朗诵会 

  人间五月又端阳,粽米飘香艾蒲长。为弘扬中华优秀传统文化,开展爱国主义教育,营造浓厚的节日氛围,6月13日上午,在端午节来临前夕,南桥社区在社区会议室举办了一场独具特色的诗歌朗诵会。

  此次朗诵会以“我们的节日——端午”为主题。会上共有七位同志给大家带来了精彩的朗诵,有《记忆中的端午》《端午思》《国殇》《七律长征》《百万雄师过大江》《我的祖国》等,尤其镇老年大学校长郭珍云同志朗诵的《老有老的骄傲》,饱含激情,赢得观众的阵阵的掌声,彰显出夕阳红的无穷魅力。大家朗诵时而激情飞扬、时而抑扬顿挫,包含着浓烈的爱国主义情感,给大家带来了美的享受。

  此次诗歌朗诵会是通过诵读这些蕴含深情的爱国诗篇,挖掘“端午节”深厚的文化内涵,抒发了爱国主义情怀,让社区居民充分感受传统文化的魅力。在营造浓厚的节日氛围的同时,也为“书香荻浦”活动的开展起着促进和推动。

  合南社区:“做龙舟 包粽子 庆端午”节日欢乐多 

  端午节即将来临,为传承和弘扬中华传统民俗文化, 推进邻里团结,丰富社区居民文化生活,让居民们更深刻地感受到端午节的气氛。湾里街道合南社区6月13日开展了端午节系列活动。

  活动中,志愿者为居民们讲解了制作程序和步骤。把龙舟的模版都拆分开,从一块块小木板变成自己的小龙舟立起来了,然后发挥想象力和创造力画上了各种装饰画。很快一艘艘活灵活现的小龙舟呈现在人们眼前。有的是红色的“龙头”绿色的“龙尾”,有的是“原汁原味”木头色,活动现场欢声笑语一片。然后大家齐手包粽子,为高龄老人和困难老人送去节日祝福。

  此次活动的举办不仅是为传承我国的优秀传统节日,也是发扬社区文化,联络邻里感情,增强社区凝聚力。在乐趣中感受着传统节日的喜庆氛围和社区大家庭的温暖。

  鸠兹社区开展“端午一家亲”包粽子比赛和平安宣传活动 

  端午近,粽香飘。为了传承端午传统文化,增强社区妇联的凝聚力,6月13日上午,鸠兹社区妇联联合社区扬子银行和辖区内幼儿园举行了“品味端午习俗传承端午文化”包粽子比赛和平安宣传活动,共有30名妇女和小朋友参加此次比赛。

  活动现场,社区工作人员把提前泡好的糯米、红豆、花生、粽叶等材料整齐地摆放在桌子上。按照比赛规则,参赛选手在规定的3分钟内,以最快的速度包粽子,最后包的最多且质量合格者获胜。随着一声令下,比赛正式开始,选手们纷纷拿出看家本领,迅速包起粽子来。两张碧绿的粽叶在她们的巧手下变成斗形,填糯米,扎绳子,不到十秒钟,一个棱角分明的粽子就诞生了。经过激烈的比拼,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,鼓励奖20名。比赛结束,社区妇联巾帼志愿者向参加的30名参赛者发放平安宣传纪念品,引导她们不仅要教育好家庭成员远离非法集资,更要做平安宣传的工作者,为和谐社会尽一份力。随后她们还将参赛成果带到贫困户、低保户和困境儿童家中一起分享,让他们也能吃到新鲜的粽子,送去社会的关怀。

  通过开展包粽子比赛,让大家感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此的距离。

  文化路社区开展“艾香端午邻里和 我们的节日端午节”活动 

  绿粽飘香,又是一年端午节,为弘扬中华民族传统文化,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,营造欢乐祥和、文明健康的节日氛围,丰富群众精神文化生活, 6月12日,在端午节即将到来之际,镜湖区文化路社区开展了丰富多彩、贴近群众的“艾香端午邻里和 我们的节日端午节”系列主题活动。

  此次的端午节活动以弘扬传统文化,收看端午节风俗视频、包粽子比赛等环节。活动中,主持人身着精美汉服出场,轻舒广袖,一展汉服之美,让现场各位居民感受到了中华优秀的传统文化礼仪,欣赏汉服独特的魅力,引起居民朋友们阵阵喝彩。主持人随后为居民朋友着重宣传讲解了爱国诗人屈原以及中华民族优秀代表人物的事迹,使大家感受到从中华民族传统节日中折射出的浓郁的文化气息,激发了爱国主义精神。接着,包粽子比赛开始了,场面十分热闹,参赛的社区居民都在为成为“一代粽师”而努力,围成一圈,将粽叶对折、放米放馅、包好、用线固定住,不一会儿,一个个小巧可爱的粽子就包好了。大家相互说笑着,活动现场气氛十分融洽。

  文化路社区通过开展一系列具有传统文化内涵又体现时代特色的端午趣味活动来吸引社区居民积极参与。不但能达到活跃身心、联络邻里感情、增强社区凝聚力的作用,更能寓教于乐,增进大家对端午节传统文化的了解,深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义,从而使民族精神得以传承。

  板桥村开展端午诗歌诵读 感受传统文化魅力 

  一年一度的端午佳节即将来临,为迎接端午佳节,弘扬我国传统文化,6月12日,汤沟镇板桥村组织开展以“品味端午佳节 传承文化习俗”为主题的端午节活动,吸引了辖区20多位小朋友参加。

  活动伊始,小朋友们仔细听主持人讲解端午节的由来和关于端午节的那些习俗;随后大家共同聆听有关端午节的故事——《屈原投江》《伍子胥的忌日》《曹娥寻父尸》等;最后由孩子们带来《祭屈原》《七律端午》《乙卯重五诗》等诗歌朗诵,在陶冶情操的同时,深切缅怀伟大的爱国诗人屈原;在寓教于乐的活动中,更加深刻地领略了端午节的魅力,营造出浓浓的端午传统文化精神氛围。

  通过此次活动,充分挖掘出了端午节深厚的文化内涵。在饱含深情的对诗人屈原的怀念的同时,也让小朋友们感受到传统文化的魅力,大家纷纷表示,以这种特别的形式过端午,特别有意义。

  • 责任编辑: 王丹丹