芜湖文明网> 我们的节日

南陵县举办“我们的节日·端午”暨第八届包粽子比赛

  • 发表时间: 2018-06-15
  • 来源: 芜湖文明网

  艾青蒲翠,粽香情浓。6月14日,南陵县“我们的节日·端午”主题活动暨第八届包粽子比赛在何湾镇丫山美丽乡村隆重举行。活动吸引了当地近千名群众前来观看。

  据了解,此次活动是由南陵县精神文明建设指导委员会主办,县文明办、县妇联、县文广新局、县新闻传媒中心、何湾镇党委政府承办。

 

活动吸引近千名当地群众到场观看 图片来源:南陵县文明办 

  灵秀人文,诗画何湾。本次活动举办场地特意安排在山水毓秀、人文炳蔚的何湾镇。“诗仙”李白曾寓居该镇境内寨山,留下的《南陵别儿童入京》等诗篇,至今仍广为流传。民间艺术“十兽灯”、“大王冲佛香”制作工艺、丫山藕糖制作工艺等为省级非物质文化遗产,获评“安徽民间艺术之乡”。何湾人民注重家庭教育、文脉延续,孝德宏文的优良传统在该镇村村颂扬、户户相传。

 

参赛选手包出的丰硕成果 图片来源:南陵县文明办 

  上午9时20分,随着裁判长一声哨响,来自全县8个镇和部分县直单位的22支代表队的选手们立刻拿起粽叶,卷叶、装米、放馅、捆绳、打结,熟练的手法让围观群众赞叹不已。在15分钟规定的比赛时间内,以粽子的数量和质量优胜评选出最后的冠军,经过激烈地角逐,何湾镇代表队获得第一名。

 

宣传身边好人先进事迹 图片来源:南陵县文明办 

 

表彰何湾镇“星级文明户”等先进典型 片来源:南陵县文明办 

 

开展各类便民志愿服务 片来源:南陵县文明办 

  唱响新时代赞歌,开启传习志愿服务。当日,除了包粽子比赛,该县新时代传习中心(站、所)还组织志愿者,以“美丽乡村”大舞台演出为载体,围绕传思想、传政策、传道德、传新风、传文化、传科技、传卫生、传法治、传安全等“九传”内容,开展传习志愿服务活动。文化志愿者们呈上的舞蹈《最好的礼物》、戏曲《十八相送》、古筝演奏《青花瓷》、诗朗诵《三月的小镇》及歌伴舞《不忘初心》,让观众欣赏到传统文化、民间艺术的魅力和时代价值。演出期间穿插的有奖竞答,普及了传统习俗、精神文明建设、时代新风、乡村振兴等方面知识;开展了道德模范和“身边好人”现场交流,礼遇了何湾镇“星级文明户”、“好婆婆、好媳妇”等农村道德典型。“爱心港湾”志愿者组织了党的十九大精神、扶贫、环保、法治、安全、计生等宣传和关爱贫困群体等多种主题志愿服务活动。

 

乡村学校少年宫孩子们带来的精彩表演 片来源:南陵县文明办 

 

歌伴舞《不忘初心》 片来源:南陵县文明办 

  热闹的民俗活动,精彩的文艺演出,激烈的知识竞答,各类传习志愿服务活动的开展,在为当地百姓带来视听盛宴的同时,弘扬了传统美德,宣传了思想政策、文明理念,传授了知识技能,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,深化移风易俗,弘扬时代新风,助力乡村振兴,推进党的十九大精神、核心价值观在南陵大地落地生根,号召全县干群为创建全国文明城市、建设“产业强、结构优、环境美、百姓富”的美好南陵贡献智慧和力量。

  • 责任编辑: 王丹丹