芜湖文明网> 我们的节日

芜湖:多地开展包粽子比赛活动 热热闹闹过端午佳节

  • 发表时间: 2018-06-15
  • 来源: 芜湖文明网

 

包粽子比赛现场 图片来源:军滩社区居民委员会 

 

包粽子比赛现场 图片来源:沈巷镇螺百社区 

  黄浒社区开展第二届喜迎端午包粽子比赛 

  转眼又是一年,端午将至。形形色色的粽子又要粉墨登场。买来的虽方便,到底不如自己亲手包来有滋味。

  2018年6月15日于此端午节将至,为丰富社区居民的生活,孙村镇黄浒社区居委会特地举办端午节第二届包粽子比赛,大家纷纷拿起青翠芬芳的粽叶,比手速、亮绝活儿,在切磋中增进睦邻友好,营造了欢乐的节日氛围。

  本次比赛场地设定为黄浒社区老年大学三楼会议室举行,既能充分感受盛夏里的风和日丽,又不会曝露于日光过于炎热。许多黄浒社区的大姐、大婶、老奶奶闻讯都积极参与到活动中。随着比赛开始,大家拿起粽叶糯米,有条不紊地包起粽子来。一阵棕叶翻飞,一个个精美的粽子就包好了。因为来者多是家务经验丰富的家庭主妇,大家可谓棋逢对手,高手对垒,十分过瘾。

  经过激烈的角逐,三位手活儿最麻利、技术最纯熟的阿姨胜出。分别获得一、二、三等奖,工作人员为他们发出了蒸锅,香米、洗发水,大阳伞作为奖励。礼物虽轻,但却蕴含着浓浓的情意。阿姨们笑逐颜开,十分尽兴。表示非常乐意用这种方式来欢度佳节,不仅增加了节日气氛,更拉近了邻里间关系,促进了社会的和谐。

  中沟社区举办“我们的节日·端午节”包粽子大赛 

  为弘扬中国传统民俗文化,6月15日,龙湖街道中沟社区在二楼活动室举办2018年度中沟社区“我们的节日·端午节”包粽子大赛,社区20多名包粽子能手参赛。

  活动在古乐中缓缓拉开序幕,主持人和大家分享了端午节来历、端午节习俗后,介绍了比赛规则,然后抽签分成三组,每组7人。比赛正式开始,只见粽叶在选手们手中飞速旋转,洁白的糯米瞬间就被包进粽叶中,变成了一个个棱角分明的粽子,粽叶飘香,气氛和谐。您瞧,有神情若定坐着包的,有泰然处之站着包的,有师徒上阵一起包的,有边学边包的……一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成了一个个诱人的粽子,整个活动现场其乐融融。

  粽子包好后,被社区志愿者送给了为城市管理做出辛苦工作的小扫员、社区困难群众和留守儿童等。社区党总支书记刘德云表示,在端午节举办这样的活动有利于增进社区与居民的沟通和交流,更有利用传承非物质文化遗产,增强传统节庆的氛围,唤起乡愁,丰富群众的精神文化生活。

  南埂村开展“我们的节日——端午节包粽子”活动 

  淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,每年的农历五月初五,是中国传统的节日——“端午节”,又称端阳节。“端午节”是我国极富民族色彩的传统节日,素来有吃粽子、挂菖蒲、插艾草、挂香袋等风俗,在节日来临之际,为弘扬中华民族传统文化,进一步引导村居居民了解和感受中华传统节日文化,丰富居民的文化生活,提高居民的文明素养,6月14日,在沈巷镇南埂村委会举办了“我们的节日——端午节包粽子”活动。

  活动中,村居干部精心准备了新鲜的粽叶、泡好的糯米、红枣、细绳等包粽子的材料依次摆放在桌子上,气氛热烈、笑声满堂。留守妇女都拿出了自己的看家本领,她们精神饱满、劲头十足,开始剪线、卷粽叶、填糯米、包粽子,动作迅速、娴熟,糯米、大枣、粽叶在她们灵巧的手中翻转飞舞,不一会,一个个漂亮的粽子就出现在大家眼前,参加活动的有40多岁的妇女,也有20岁左右的年轻人,他们有的是第一次包粽子,有时是手法娴熟的老手。村民陈阿姨表示:“我十分高兴能够参加这场活动,也感谢村委会给我们一个展现自我的平台”!参加活动的村民都笑地很开心。

  通过开展这样的活动,不仅能增加节日气氛,还能帮助大家相互交流、沟通,让大家在欢声笑语中共同感受传统文化的魅力,感受伟人的爱国情怀,培养居民的爱国热情。营造了邻里之间的和谐氛围,还拉近了邻里之间的距离。更是承端午文化精髓,扬民族传统底蕴。

  军滩社区开展第二届“江畔杯”包粽子大赛 

  端午节来临之际,为弘扬传统文化,增强社区温馨感和凝聚力,构建健康和谐社区,6月15日清水街道军滩社区联合芜湖江畔水泥工程有限公司开展以“浓浓粽情意 悠悠亲乡情”为主题的端午节包粽子活动。

  活动中,一共32名居民参与比赛,共分为8组,分小组比赛,活动现场,糯米、粽叶、红豆等食材整齐地摆放在桌上,4个人围在一起包起了各式各样的粽子,粽子包得又快又好,有些则手忙脚乱,扎不紧粽叶,裹不出棱角,纷纷向包粽能手请教,大家相互请教,虽然是比赛但大家都是以友谊第一比赛第二为主,整场活动欢声笑语,其乐融融。

  这次活动,在场居民纷纷表示本次活动让他们提前过了一个难忘的端午节,不仅让社区居民感受到浓浓的传统文化氛围,而且增加了社区居民的交流,融洽了邻里关系,为居民创造了一个展现自我的平台。

  皇武社区举办“粽叶飘香 品味端午”包粽子比赛 

  为进一步弘扬优秀传统文化,丰富社区居民的文化生活,让居民感受欢乐的节日气氛,6月14日上午,一场由无城镇人民政府、皇武社区、双桥社区联合举办的“粽叶飘香 品味端午”主题活动在中俊小区广场举行。

  比赛现场有近百名居民聚在一起观看包粽子比赛,为参赛的选手加油鼓劲。有的包的飞快,灵巧的手指上下翻飞,瞬间洁白的糯米就被包进了粽叶中,变成了一个个棱角分明的粽子。有的则是新手,在包粽子老手的指导下,笨拙的将粽子包好,虽然包的不是很完美,但看着自己动手包的粽子,大家都开心的笑了。小区居民刘奶奶5分钟包出11个粽子获得了比赛一等奖,包好的粽子做为礼物送给了社区孤寡老人和困难家庭的代表,活动受到居民们的积极参与和热烈欢迎。

  端午节是我国的传统节日,皇武社区通过开展此次活动,増强社区凝聚力,拉近社区与居民的距离,増进邻里之间的感情。以寓教于乐的形式吸引社区居民积极参与,在体验包粽子比赛乐趣的同时感受节日的温馨和社区的浓浓关爱。

  二坝文化站开展“粽叶飘香 和谐二坝”包粽子比赛 

  在端午佳节临近之际,为了弘扬民族精神,传承端午节传统文化,让辖区居民深入了解传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增强社区的凝聚力,增进邻里和谐。6月14日,二坝镇文化站在社区村部开展“粽叶飘香 和谐二坝”包粽子比赛活动。

  活动开始前,龙泉志愿者们早早地来到现场,安装墙面背景,整理桌子、凳子,调试音响话筒等,并将清洗好的粽叶,拌好的红豆糯米,剪好线头摆放整齐,为即将开始的比赛做好了准备。

  下午2:30,活动在欢快的锣鼓表演中拉开了序幕。虽然技术参差不齐,但大家都很开心,粽叶与糯米在选手们手中跳跃,细细的棉线在其中穿梭,不一会儿,一个个的粽子就跃然手中。赛场上选手们毫不相让,比赛气氛非常激烈,同时志愿者们也在现场一会儿添加粽叶、糯米,一会儿递上线头,忙的不亦乐乎。

  经过如火如荼的比赛,在大众评委的评选下,评选出一等奖、二等奖、三等奖及参与奖,并为获奖者送上精品礼品。比赛期间,辖区部分孩子们在家长的带领下,学习包粽子,让小朋友在动手实践中感受悠久历史文化,不仅促进家庭成员的和谐相处,也让大家在亲子互动中感受节日的快乐,体味生活的美好。

  活动结束后,社区工作人员和龙泉志愿者们来到低保户和孤寡老人家中,为困难群众送上了端午节慰问礼物及诚挚的节日祝福,让他们感受节日的氛围。通过活动,拉近了社区与居民之间的距离,让他们感受到了社区大家庭的温暖。

  螺百社区开展端午节包粽子活动 

  为了传承优秀民族文化,引导社区居民进一步了解传统节日、认同传统节日,增进邻里和谐。6月12日,沈巷镇螺百社区志愿者们组织辖区内包粽子手艺精湛的巾帼志愿们举办了“我们的节日·端午节”包粽子活动。

  活动现场,30斤糯米、适量红枣、粽叶、麻绳全部摆放整齐。随后,社区巾帼志愿们排成一排开始包粽子。她们不慌不忙地展现包粽子的本领,一会就包出了一堆粽子。旁边围观的年轻人也没闲下来,或在认真观摩,或在一旁动手制作属于自己的劳动成果。活动结束后,社区志愿者们带上节日的祝福将包好的粽子送给了社区三无老人、残疾人、留守儿童等困难群体家中,让他们感受到社区大家庭的温馨和浓浓的节日气氛。

  此次活动的开展不仅加强了社区与居民之间的联系和了解,同时也让社区内的居民与居民之间建立了一种互助的关系。进一步深化公民思想道德建设,提升市民文明素质提高城市文明水平。

  • 责任编辑: 王丹丹