芜湖文明网> 我们的节日

汀棠公共服务中心:打造多彩端午 推进和谐社区建设

  • 发表时间: 2018-06-20
  • 来源: 芜湖文明网

  又是一年棕飘香,汀棠中心紧紧抓住“我们的节日—端午节”这个重要时间节点,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统文化,各社区结合自身实际情况,联合辖区各单位、组织居民相继开展了画团扇、包粽子、端午故事会等丰富多彩的系列文化活动,引导群众感受传统文化的魅力,全民同乐共度端午节,让人们在参与中了解中华传统文化知识,增进爱国主义情怀,在潜移默化中传承传统文化。

 

雄黄点额,去除污秽 图片来源:汀棠公共服务中心 

  莲塘社区开展“花巧增扇点雄黄,棕有心意畅民俗”活动,包粽子、画团扇、雄黄点额及艾草香囊等传统习俗相继登场。包粽子向来受欢迎,居民们借此机会欢聚在一起相互切磋着包粽子的技艺;孩子们正排着队等着雄黄点额,去除污秽,保护健康;端午艾草香囊当仁不让;花巧画扇桌旁围满了人,空白的蒲扇在“画师”的笔下轻巧勾勒出一幅幅意境深远的水墨画,结合廉政书写“廉洁团扇”等分发给居民,为他们送去夏日的清凉。活动现场不时传出阵阵欢笑。

 

给孤寡独居老人带来一份贴心的关爱 图片来源:汀棠公共服务中心 

  “大娘,端午安康!”瑞星老年公寓里欢声笑语,藕香园社区协同爱心企业志愿者们将精心制作的绿豆糕、粽子等装袋连同浓浓的情意送至老人手上,志愿者们就像外出的儿女回到了家中,和老人愉快地拉起了家常,给孤寡独居老人带来一份贴心的关爱。亮丽的志愿红、清新的粽叶香,老人们心里漾起满满的幸福感,有的还高兴的唱起了“社会主义好……”

 

小朋友们展示自己的DIY手工环保棕 图片来源:汀棠公共服务中心 

  在大富社区园丁幼儿园内,一场“绿意庆端午 香粽寄传承”主题活动正在进行。教室内一边是社区老党员们在包粽子,一边是小朋友们在听老师讲解端午节的来历,明白了端午节吃粽子是为了纪念爱国主义诗人—屈原,并学习制作DIY手工环保棕。老党员志愿者们和老师们一边包粽子,一边和小朋友们说着屈原爱国的故事,互相分享着包粽子的乐趣,没一会一个个漂亮的粽子就诞生了。小朋友们个个高兴地扬起自己的DIY手工环保棕,并和党员志愿者一起将部分包好的粽子送至辖区敬老院,也将一份祝福和关爱送给老人们,在孩子们心中种下爱国、团结、友爱的种子。

 

端午活动多多 图片来源:汀棠公共服务中心 

  红梅、二区和芜宁路社区也相继开展包粽子比赛、端午猜谜,诗歌朗诵等活动,在群众中大力弘扬和谐友善,根植爱国主义情怀,社区还专门购买了和端午相关的小礼品分发给居民,受到了居民的一致欢迎。汀棠公共服务中心一直以来以弘扬传统文化为己任,此次系列活动的开展,不仅弘扬了中华传统民俗文化,也进一步促进了居民之间的交流,营造了温馨和谐的社会氛围,为推进和谐社区建设,奠定了坚实的基础。

  • 责任编辑: 王丹丹