芜湖文明网> 我们的节日

芜湖开展“我们的节日·七夕节”主题活动丰富多彩

  • 发表时间: 2018-08-16
  • 来源: 芜湖文明网

 

活动现场 图片来源:龙山街道祥瑞社区居民委员会 

 

活动现场 图片来源:经济技术开发区龙山街道翡翠湾社区 

  火龙村:开展“我们的节日·七夕佳节话甜蜜”活动 

  农历七月初七是中国的传统节日“七夕节”,在这个温馨甜蜜的日子即将到来之际,8月13日,火龙街道火龙村计生协志愿者开展了“我们的节日·七夕节”为主题的系列宣传服务活动。 

  一是开展“浓情七夕·相约你我”宣传活动。免费发放计生政策宣传单、避孕药具、预防疾病、生殖健康、婚前保健等知识在传统情人节浓浓的浪漫氛围中宣传。同时,还大力宣传 “免费孕前优生健康检查” 的益处,让居民了解和掌握更多的婚育知识和生育文化,传播新型婚育生育文化和健康生殖理念。 

  二是以留守人群为主体,开展“温情七夕·真情慰问”活动。村计生协志愿者员深入到留守儿童、留守妇女、空巢老人等家庭,开展慰问帮扶活动,送去暑期安全教育、心理抚慰等。 

  三是开展“七夕节,说说我们的甜蜜故事”活动。大家都积极讲着自己心中的“甜蜜”故事。故事中,有同事间风雨同舟、荣辱与共;有朋友间的推心置腹、肝胆相照;有夫妻间的相濡以沫、不离不弃;有婆媳间的情同母女、相亲相爱……可能本是微不足道的生活片段,却在倾诉者的心中画下了最绚丽的一笔。 

  通过系列活动的开展,让广大居民在享受到独具特色的“传统文化美餐”的同时,也弘扬了中华民族传统的美德,教育和引导了广大群众树立正确的爱情观、婚恋观,促进了家庭和睦、社会和谐。 

  裕溪口街道:开展“幸福有你 浪漫七夕”活动 

  七夕节是我国重要的传统节日之一,为了充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,教育和引导广大群众树立正确的爱情观、婚恋观,促进家庭和睦和社会和谐,8月15日上午,裕溪口街道在文化站开展“幸福有你.浪漫七夕”主题活动。 

  活动现场设置了你比划我来猜、两人三足、快问快答等游戏考验夫妻配合和默契度,“说说真心话”环节让夫妻两人互相吐露心声,说出自己的真心话。最后,工作人员拿出提前准备好的情人节礼物--玫瑰花让丈夫送给妻子,表达爱意。此次活动通过游戏的方式增进夫妻间的默契,传承中华民族的优良传统,在辖区内营造了家庭和睦、社会和谐的良好氛围。 

  祥瑞社区:开展爱约一生 感恩遇见你 ——诗情画意过七夕 

  关于爱情,总是有很多很多的要去说,却在见到你的那一刻不知从何说起。就像第一次我见到你的那一刻,从此深陷其中… 

  在七夕情人节来临之际,祥瑞社区于2018年8月16日精心策划开展了“爱约一生,感恩遇见你——诗情花意过七夕”主题插花活动。 

  活动在专业老师的指导下,一朵朵纯洁的百合,热情的玫瑰,还有勿忘我、满天星仿佛是在她们手中跳跃,为自己的爱人制作最美的艺术插花,把爱浓进花语,把情揉入花心,一束束凝聚着她们的智慧与爱情,浪漫而温馨的鲜花就这样诞生了。活动最后,她们将已经装饰的鲜花送给自己的爱人,感恩这一生让我遇见了你! 

  白茆镇三官殿社区:开展“爱在七夕”活动 

  为大力弘扬优秀传统文化精神,引导和教育广大居民树立正确的爱情观和婚姻观,促进家庭和睦、社会和谐。8月16日上午,三官殿社区开展了主题为“爱在七夕”的活动。 

  社区工作人员利用电子显示屏、宣传栏等形式宣传我们民族传统节日七夕节。为了让居民充分了解“七夕节”的来历,还开展了“七夕讲座”,讲座从“七夕节”的渊源、传说、习俗等方面向居民宣传了“七夕节”的文化内涵,同时还引导参加活动的居民积极分享他们的爱情故事和幸福生活。 

  通过此次活动,进一步继承和弘扬了中华民族传统文化,营造了和谐的社区环境。 

  新裕路社区:开展“爱在七夕”主题活动 

  七夕节作为中国的传统节日,新裕路社区借助节日契机,唱响“我们的节日.七夕”主题,8月16日上午,在社区二楼会议室开展“爱在七夕”活动。 

  应邀来参加活动的共六对夫妻,他们中结婚时间最长的已是金婚,最短的也是银婚,都是多年相濡以沫夫妻恩爱的代表。大家坐在一起,在社区滨江玫瑰志愿者的带领下,玩起了夫妻默契度考验游戏,现场一片欢声笑语,气氛热烈又充满温馨。 

  游戏最后评选出一二三等奖,社区也准备了奖品提前送上节日的祝福,此次活动的开展,即充分凸显了七夕节爱情忠贞、家庭幸福的内涵,也普及了传统民俗文化,营造浓厚的节日氛围。 

  翡翠湾社区:开展“岁月无声,真爱永恒”七夕座谈会 

  为进一步弘扬家庭美德,传承传统文化,促进社区和谐,在中国传统的情人节七夕节来临之际,翡翠湾社区于8月16日在社区召开了“岁月无声,真爱永恒”座谈会,互相交流夫妻相处之道、持家之法。 

  座谈会邀请了辖区内具有代表性的汪万年、潘裕鸣、孙学兰等婚龄35周年以上的夫妻参加。会上,汪万年、汪卫红这对40周年红宝石婚的夫妇给大家讲述了他们自己八十年代颇为曲折的感情故事,提醒年轻人要珍惜眼前人;潘裕鸣、谢连英这对珊瑚婚夫妇上演了从校服到婚纱的这一幕最长情的告白;李德安、孙学兰夫妇则是一见钟情到“裸婚”、“闪婚”,在座的年轻听众不由感慨当时的他们太新潮了。回顾完一个个真实而又浪漫的爱情故事,男主人公们将社区准备的花束送给生命中的另一半,有的不好意思,有的直白到只有一句“谢谢”,有的干脆来个熊抱,在欢声笑语中将现场的气氛推向了高潮。对于那些虽经生活坎坷仍相濡以沫、相互扶持的不能参会的珊瑚婚、红宝石婚夫妇,社区工会一行将鲜花送上门以示节日的祝福。 

  此次活动为年轻一代树立了正确爱情观的榜样,加深了家人之间的交流和沟通,推进了中华文化的传承,促进了文明创建活动的开展。 

  • 责任编辑: 刘 瑜