芜湖文明网> 我们的节日

芜湖积极开展“我们的节日·中秋节”系列主题活动

  • 发表时间: 2018-09-18
  • 来源: 芜湖文明网

 

DIY月饼亲子活动 图片来源:芜湖市弋江区澛港街道柏庄社区居民委员会 

 

才艺秀活动 图片来源:安徽新芜经济开发区管理委员会 

  南埂村:开展“我们的节日·迎中秋庆国庆”主题活动 

  这是一群刚刚步入小学校门的孩子,他们对我国传统节日——“中秋节”“国庆节”的了解并不深入。为了让他们进一步了解传统节日的由来和习俗,提高他们的道德文化素养,增强其民族自信心和自豪感,9月17日,南埂村联合南埂小学开展了“我们的节日?迎中秋庆国庆”主题活动。 

  活动中,老师向学生们介绍了中秋节和国庆节的知识,让他们了解中秋节和国庆节的习俗和由来;村居干部还将搜集的有关中秋节、国庆节的故事、诗歌、佳句等讲给学生们听,让学生们通过这些诗词、佳句感受中华民族文化的深厚底蕴,激发学生们的爱国之情。 

  此次活动,不仅弘扬了中华民族优秀文化,还丰富了学生的校园文化生活,增强了学生的民族自尊心、自信心、自豪感和与伟大祖国同呼吸、共命运的爱国热情,使“我们的节日”深入人心。 

  柏庄社区:开展“我们的节日·中秋节”DIY月饼亲子活动 

  为弘扬和传承中国传统文化,丰富社区居民及未成年人的文化生活,喜迎中秋佳节。9月16日上午,柏庄社区开展“我们的节日·中秋节”DIY月饼亲子活动。 

  活动中,社区志愿者与孩子及家长们一起准备好冰皮、面油、红枣馅以及磨具等做月饼的材料,并指导孩子们学习制作冰皮月饼。在志愿者讲解完做法后,孩子们一领到月饼的面团就一边动手揉面团,一边相互探讨着做法,熟练地包馅、搓圆、压模,很快,一个个圆形的月饼就诞生了。“我的月饼做好了!““妈妈你看,我这个月饼漂不漂亮,上面还有笑脸呢。”小朋友们你一言,我一语,现场充满了欢乐的笑声。 

  通过这次活动的开展,不仅增加了居民之间的情感交流,为打造“熟人社会”打下了坚实基础,还给孩子们提供一个了解中国传统文化、继承民族智慧的平台,让孩子们了解传统节日,让孩子们充分体验到制作、分享月饼的乐趣,在月饼中体验到节日特有的韵味。 

  五里社区开展:我们的节日——中秋节主题活动 

  中秋将至,为进一步弘扬中华民族传统美德,为加大对孤寡老人的关爱力度,2018年9月12日,籍山镇五里社区联合多家单位志愿者在春谷敬老院开展了我们的节日——中秋节为主题的慰问活动。 

  活动当天社区志愿者们为孤寡老人们精心准备了米、油、月饼、牛奶、等礼物。早早地来到敬老院。然后,志愿者们耐心的陪老人聊天谈心,参观老人们的起居室,关心老人们的起居饮食。谈到饮食,县血防站的医生们提醒老人,要少吃高脂肪的食物,注意饮食安全。 

  “尊老敬老”是中华民族的传统美德,也是中华儿女应尽的最基本、最光荣、最圣洁的责任和义务。这些敬老院里有的是无儿无女、无依无靠的老人,理应得到全社会的关怀和温暖。五里社区志愿者把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和党的群众路线教育实践活动相结合,承担社会责任,传递爱和正能量。 

  通过本次志愿服务活动,增强了志愿者们的道德素质修养和社会责任感,发扬了志愿服务精神。 

  繁阳镇龙亭社区:明月书声共古今,翰墨飘香伴中秋 

  为弘扬中华传统文化经典,传承民族文化精髓,让广大居民群众能够更多的了解和学习传统文化经典,9月17日上午, 龙亭社区组织开展了“‘我们的节日—中秋’中华经典诵读”活动。 

  “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”伴随着悠扬动人的音乐,活动开始了,大家深情的朗诵着一首首脍炙人口的诗词有怀念家人的《水调歌头明月几时有》、有壮阔的《念奴娇·过洞庭》、有男儿气概的《子夜吴歌·秋歌》、有伤感的《绮怀》……表达了他们在中秋时节对家人的思念,对祖国的美好祝愿以及期盼花好月圆人长久的美好夙愿,朗朗的诵读声传入心灵,深深感染了在场的每一位居民朋友,大家徜徉在诗词的海洋中,感受着文化经典的无穷魅力,聆听着中秋节日的起源与典故,了解了中华民族五千文明史的博大精深。 

  明月书声共古今,翰墨飘香伴中秋。龙亭社区结合传统节日开展经典诵读活动,旨在普及传统民俗文化,宣传社会主义核心价值观,增强居民对传统文化的认知度,营造浓厚的节日氛围。希望通过此次活动,引导辖区广大居民感受了文化经典的无穷魅力,也了解了中华民族五千文明史的博大精深,增强了我们对民族文化的热爱。 

  开发区管委会2018“中秋?家庭日”才艺秀活动圆满结束 

  为弘扬中国传统文化和传承中华民族优良传统,营造中秋“团圆、感恩”的氛围,开发区管委会于9月15日上午在一楼多功能厅举办2018“中秋·家庭日”才艺秀活动。开发区机关干部及家属参加了活动。 

  我爱我的家,让爱住我家。活动在一家三口的《让爱住我家》中拉开帷幕。温馨有爱的一家人让我们想到了中秋的一家团圆。诗朗诵、相声、童谣、舞蹈……大家的精彩演出把我们的活动一次次推向高潮。中间的游戏环节,趣味问答带大家了解了中秋习俗;眉目传情更是为大家带来不少欢声笑语。二胡、古筝独奏带领我们走进了古典艺术的殿堂,一曲《狂浪生》舞出了狂浪孤傲的千里走单骑又何妨,描述了一人一马,举杯问天的真潇洒,愿你我敢怒敢言。 

  节目最后,大屏幕播放各部门对九月下旬过生日的小伙伴送上的祝福,工作人员送出蛋糕让大家一起分享这份甜蜜。 

  欢乐无限,让欢乐穿越时空,幸福有约,让幸福挽起明天。在大家的共同参与下,开发区管委会2018年“中秋?家庭日”才艺秀活动完美落幕。 

  健康路社区:彩虹合唱团积极备战中秋文艺演出活动 

  为健康路社区中秋文艺演出活动的顺利开展,社区彩虹合唱团在老年人活动室认真备战,排练合唱曲目,不断精益求精,使歌曲层次更加丰富。 

  大家都是业余的歌唱爱好者,但大家练习的热情很高,一首《我们的中国梦》节奏慷慨而激昂。歌曲表达了中华儿女爱我中华的炽热情怀、同心共筑中国梦的美好愿望。合唱团沈老师悉心教导,带领合唱团成员们反复练习,成员们也相当配合,认真练习每一个发音。整个排练氛围其乐融融,歌声飞扬,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容。 

  这样的活动不仅丰富了社区老年人的娱乐生活,让大家可以有更多的交流互动,加深了大家的友情,并提高了老年朋友们的学习热情,使老年人们能够老有所乐,还发挥了中秋佳节和睦圆圆满满的精神。 

  • 责任编辑: 张雅丽