芜湖文明网> 我们的节日

九九重阳节浓浓爱老情 芜湖各地开展志愿服务活动

  • 发表时间: 2018-10-09
  • 来源: 芜湖文明网

 

活动现场 图片来源:芜湖县湾沚镇人民政府

 

慰问老人 图片来源:南陵县三里镇人民政府

  三山街道开展“我们的节日 重阳节”免费体检活动  

  10月8日,三山街道天桥村邀请3名医务人员开展“送体检”志愿服务活动,约200名老人和残疾人参加本次体检活动。村民在志愿者的引导下有序进行测血压、称体重等详细体检程序。医生详细询问有无病史,对残疾人和精神病患者还询问了服药情况及目前的治疗效果,同时天桥村工作人员积极配合医疗部门做好所有参加体检人员的资料收集、档案整理等工作,及时掌握特殊人群的身体状况。本次活动的开展不仅弘扬了中华民族爱老助老的传统美德,还引导了更多人关注、关心、关爱老人以及残疾人等弱势群体。  

  津元村:舞动津元 喜迎重阳  

  10月6日,湾沚镇津元村举办首届“丰收节”农民广场舞邀请赛。为老年朋友们呈现了一场精彩纷呈、美轮美奂的视觉盛宴。据悉,本次比赛共有18支农民代表队参赛,9支展演队共300多人,以老年爱好者为主,赛场上歌舞飞扬,舞姿曼妙;赛场外人头攒动、掌声热烈。本次活动的开展,为大家展现了新文明、新气象、新风尚的新农村精神面貌,彰显农村生活水平的提高,农村精神文明建设的发展。  

  红杨镇六桥村:老年学校排练迎重阳  

  10月7日,六桥村老年学校活动室里琴声悠扬、歌曲嘹亮,各位参演人员正在进行紧张的排练。六桥村老年学校每年在重阳节都要举办演唱活动,一是为八十岁老人过生日,让老人们感受到浓浓的爱意。二是组织文艺节目演出,请有特长的老人们上台表演,让老人们老有所乐、老有所为。  

  昆山镇:爱迎重阳节 情暖空巢老人  

  10月9日,昆山镇巾帼志愿者们来到敬老院里给老人们晾晒被褥,打扫房间卫生,细心的志愿者们还一边给空巢老人梳头、揉肩捶背,一边陪老人聊天、讲有趣的事情。同时志愿者们还提醒老人要多穿点衣服,注意秋季保暖与秋季养生。昆山镇抓住即将到来的重阳节,开展关爱空巢老人志愿服务活动,培育“老吾老以及人之老”的道德风尚。  

  三里镇:爱迎重阳节 浓浓敬老情  

  10月7日,三里镇志愿者们在村两委的陪伴下来到了贫困老人们的家中,向他们送上了慰问品,并详细询问他们的家庭情况,了解老人们在日常生活中遇到的困难和烦恼,并告诉他们,有什么困难可以随时找村委会和志愿者,大家会竭尽全力为他们解决难题,并嘱咐老人注意保护身体、注意饮食卫生。对于志愿者们的到来,老人们都表示了极大的欢迎和感谢。  

  此次活动的开展不仅弘扬了奉献、友爱、互助的志愿服务精神更给每一位老人带去了欢乐。  

  峨桥镇开展“我们的节日 重阳节”健康知识讲座  

  10月8日,峨桥镇开展关爱老人高血压知识讲座,70余名社区老人参加了此次活动。此次讲座邀请峨桥卫生院的医生来到现场演讲,以图文并茂的形式从高血压产生的病因、危害、用药以及注意事项等方面逐一讲解。本次讲座,大大提高老人们对高血压防治知识的认识,做到早预防、早治疗,倡导健康生活理念。此外,讲座现场还发放《高血压健康手册》70余份,活动得到了老人们的一致好评。  

  • 责任编辑: 张雅丽