芜湖文明网> 我们的节日

芜湖:文明祭祀树新风 移风易俗过清明

  • 发表时间: 2019-04-01
  • 来源: 芜湖文明网

  又是一年清明时,中华民族传统节日清明已来临为缅怀先人、寄托哀思,推进移风易俗,树立文明新风,芜湖利用多种形式号召市民转变思想观念,开展绿色祭扫活动。

 

  3月28日-29日,汀棠中心园丁二区社区党委、新时代文明实践站组织组织社区党员、志愿者登录中国文明网,开展网上祭英烈活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬先烈的崇高精神,祭奠烈士英灵,寄托我们的哀思,表示在各自的工作岗位上去继承他们未完成事业,争当爱岗敬业的先锋。组织辖区党员、居民、志愿者开展了用纸鸽、寄语、鲜花祭哀思,到祭祀点就可以表达对先人的哀思,减少了外出,降低了因焚烧纸、烛等造成对大气的污染和消防隐患,同时也受到广大居民的好评。特别是对哪些行动不便和年老体弱的居民,因为自身原因无法到现场进行祭祀,通过这些活动,他们也能表达自已对先人的愐怀和思念。

 

  

  清明节到来之际,为提高群众环境保护意识,改善农村丧葬陋习,共度一个健康、文明、环保、有序的清明节。3月29日,红杨镇文明办组织开展“移风易俗·文明祭扫”宣传活动。

 

  为扩大受众面积,提高群众知晓度,镇文明办采取了线上线下相结合、丰富多样的宣传形式,号召大家文明祭祀,告知“鞭炮换鲜花”活动的鲜花领取地点及志愿服务导台服务内容。通过此次宣传活动,在红杨镇范围内营造了“文明祭祀·低碳过节”的浓厚氛围,为迎清明祭扫相关活动扎实了理论基础,向着提高群众环保意识,改善乡村人居环境的目标又进一步。

 

 

  为弘扬社会主义核心价值观,共同倡导移风易俗,抵制陈规陋习,树立文明新风,提升社会文明程度和居民文明素质。阳光社区开展移风易俗 文明祭祀宣传活动。

 

  清明是中华民族传统节日,有着深厚的文化内涵.阳光社区将通过开展丰富多彩的“清明文化周”活动,弘扬孝亲感恩的中华传统,开展生命教育,推动移风易俗,倡导绿色文明的祭祀。提醒祭祀群众绿色出行、错峰祭扫。倡导摒弃烧纸、冥币纸扎等陈规陋习,采取鲜花祭祀等文明的祭扫方式,保护生态环境。

 

 

  清明将至,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,发扬中华民族传统美德,无为县泥汊镇积极开展以“我们的节日•清明节”为主题的系列活动。4月1日上午,泥汊镇关工委、团委负责同志及泥汊镇中心小学全体师生来到渡江烈士纪念碑前开展“清明祭英烈,传承爱国志”清明祭扫活动。

 

  此次祭扫活动庄严肃穆,不但缅怀了先辈业迹,祭奠了烈士英魂,更是一次深刻的爱国主义教育,了解革命先烈革命历程的同时,既懂得了生命的意义,更明确了作为新时代学生所要肩负的历史使命。同学们纷纷表示,要学习烈士崇高革命精神和无私奉献精神,继承和发扬光大革命优秀传统,积极践行社会主义核心价值观,为实现中国梦贡献自己的青春力量!

  

  4月1日上午,新林社区志愿者在动员会后走向辖区住户和街头,向居民发放了《清明节文明祭祀倡议书》,倡导社区居民弃陋习破迷信,祭祀时不要焚香烧纸,避免火灾,提倡居民用鲜花祭祀、植树祭祀、家庭追思会等文明低碳形式缅怀亲人,倡议大家健康文明、勤俭节约、绿色环保、平安和谐过清明。“年轻人接受度很高,部分老年人虽然思想转变要慢一些,但是宣传下来,随意乱烧纸的现象确实少了好多”志愿者龚建华说到。

 

 

  3月31日,开城镇青年志愿者弘扬志愿精神,带上宣传资料,走上集市街头,深入社区住户,开展“文明祭祀树新风,移风易俗过清明”文明祭祀志愿宣传活动。他们向市民群众发放“文明祭祀,低碳清明”活动倡议书。宣传文明祭祀、低碳过清明的重要意义。倡导市民自觉行动起来,做文明祭祀的传播着、践行者,维护者,破除陈规陋习,反对封建迷信。利用家庭追思会、网上悼念、鲜花祭祀、植树添绿等文明方式进行祭祀,减少燃放烟花爆竹、焚烧纸钱、冥币锡箔等造成浪费,易造成火灾等不文明方式,移风易俗,减少浪费,杜绝祭祀陋习。倡导老人在世时多孝顺,过世时一切从简,厚养薄葬。过一个文明、低碳、平安、绿色清明节。

  

  

  “清明节”即将来临,为确保群众清明节祭扫期间道路安全畅通有序,无为县石涧镇交警中队针对实际情况,明确分工,强化责任,狠抓落实,为清明祭扫安保工作提供有力保障。

 

  开展“文明祭扫、平安清明”主题宣传活动。采取多种形式倡导广大交通参与者学法、守法,积极维护交通安全,自觉抵制各类交通违法行为,引导清明期间出行群众正确选择交通方式和路线。组织文明交通志愿者走上街头,在辖区重要交通路口开展文明交通劝导、交通安全宣传等活动。积极开展对不文明行为的劝导活动。交通志愿者在中队民警的指导下,根据各个路口不同情况,对行人横穿马路、闯红灯等不文明交通行为进行提醒和劝戒,壮大宣传声势,增强效果。

  

  

  为摒弃传统祭祀陋习,推进移风易俗,无为县泥汊镇以“文明祭祀 低碳清明”为主题,加大宣传,让文明祭祀助力文明创建。加大宣传,营造文明祭祀氛围。泥汊镇文明办印制了《文明祭祀 低碳清明》宣传单,利用赶集天在人员密集地发放,引导群众摒弃燃烧纸钱、冥物、燃蜡烛、放鞭炮等传统祭祀方式,提倡鲜花祭奠、植树祭奠、扫墓祭奠、悼文祭奠等祭祀活动。

 

  文明讲习,引领文明祭祀新风。有机结合全镇15个村居道德讲堂,利用讲堂讲习、现场讲习、云上讲习、空中讲习等方式向广大群众讲解文明祭祀、安全祭祀、节约祭祀、环保祭祀的相关知识,引导群众移风易俗,变传统祭扫为文明祭扫,做文明祭扫的发动者、宣传者和践行者。

 

  活动宣传,让文明祭祀家喻户晓。利用“三下乡”活动,在保安村油菜花节等活动上,让群众在歌舞声中树立厚养薄葬的新观念,自觉做到保护环境,给子孙后代留下一片蓝天白云,用文明祭祀推进文明城镇创建。

 

  

  • 责任编辑: 张 凌云