芜湖文明网> 我们的节日

芜湖县红杨镇:端午佳节阖镇庆 花式活动百姓迎

  • 发表时间: 2019-06-11
  • 来源: 芜湖文明网

  端午节,又称龙舟节,是中国民间四大传统节日之一,素有裹粽子、划龙舟等传统习俗,六月伊始,为迎端午佳节,红杨镇组织策划了敬老院慰问、关爱留守儿童、志愿服务等系列活动,为欢度“我们的节日”,营造文明乡风又添重墨。

 

 

  一、慰问敬老院老人

  端午佳节之际,红杨镇文明办连同新时代文明实践志愿服务队购置了牛奶及糕点,去到敬老院开展志愿服务活动。目前,红杨镇敬老院有长住老人88位,他们当中有些子女在外地务工,或独身一人无人照顾。活动过程中,志愿者帮助老人打扫庭院、整理内务,发放节日物资,并通过交谈了解老人近期生活状况及健康情况。志愿者在给老人们送上节日祝福的同时,用手机连线老人子女,通过视频的方式让他们在这个举国欢庆的节日里线上团聚,共度佳节。

 

  

 

  二、开展关爱留守儿童《六艺与鸠兹》研学活动

  为切实关爱镇域内留守儿童健康成长,培养留守儿童学习兴趣和创新精神,6月1日,红杨镇关爱留守儿童《六艺与鸠兹》研学活动在芜湖市鸠兹古镇拉开帷幕,来自红杨镇西河中心学校的60余名留守儿童参加了此次研学活动。活动过程中,志愿者带领孩子们去到了鸠兹古镇和芜湖市,通过开展古镇寻宝活动、参观博物馆、游览老街景点,一方面,通过游戏博物馆提高了孩子的速度、耐力等素质,培养了观察力、判断力等认知能力。另一方面,开拓了孩子们的视野,通过亲见、亲历、亲身体验,在行走中阅读历史,在交流中增长知识,在体验中感受乐趣,在快乐中完成教育。

 

  

 

  三、联合镇卫生院开展志愿服务活动

  6月3日,红杨镇新时代文明实践志愿服务队联合镇卫生院开展义务量血压、宣传心肺健康知识志愿服务活动。早上七点半,志愿者们在卫生院门口搭起了志愿服务台,一方面发放健康知识手册,向来访群众讲解关于心肺养护的健康知识,另一方面医生免费帮来往行人测血压,并就测量结果反馈给大家,有针对性的提出意见建议。通过开展此次活动,为保障红杨镇居民健康水平再立高墙,充分将志愿服务精神的要义落到了实处。

 

 

  四、组织留守儿童开展户外拓展活动

  6月6日,红杨镇关工委及新时代文明实践志愿服务队组织部分留守儿童到怡龙生态园进行户外拓展项目。端午将至,志愿者们组织孩子们坐成一圈,通过给大家讲述端午节的由来和关于民俗传统的一些典故,加深孩子们对端午节的了解,学习先人优秀品质和宝贵精神。其次,组织孩子们开展户外拓展训练,帮助他们在学习之余通过适量运动放松身心。关爱未成年一直是近年来红杨镇志愿服务活动的重要内容,关爱孩童生活,保障未成年身心健康,红杨人始终在路上。(陶静)

  • 责任编辑: 张 凌云