芜湖文明网> 我们的节日

粽香话端午 共叙邻里情

  • 发表时间: 2019-06-11
  • 来源: 芜湖文明网

民俗端午节,比赛包粽子

 

 

 

  近日,繁昌县峨山镇东岛村举办的包粽子大赛、有奖知识竞答、民俗演出等一个个浓郁地方特色的端午文化活动,为当地的民俗端午增添了浓浓的传统色彩。

 

 

 

  活动当天,在东岛村美丽乡村大舞台,一年一度的包粽子大赛吸引了本村十多名选手前来参赛。按照比赛规则,看谁在十分钟的时间内包出的数量最多、最好。

 

 

 

  随着裁判一声令下,各包粽子高手展开竞技。比赛现场,只见选手们个个沉稳冷静,不慌不忙地忙活着。填糯米、裹叶子、扎线,一片片粽叶在他们的手中,随意弯曲,轻轻一卷,就成了一个上大下小的“漏斗”,再抓把糯米放进去一卷,粽子的形状就出来了。经过激烈角逐,来自东岛村的村民强绍美以十分钟包好20个粽子获得冠军,村民黄茂萍说:“现在大家伙聚在一起,心里高兴,探讨探讨谁包的快,友谊第一,比赛第二。”

 

 

  让村民们开心的远不止这些,富有趣味性的知识竞答,更是让观众们拿足了奖品,端午小知识、与群众切身相关的政策性问答不仅活跃了节日气氛,也让乡邻们在欢乐的比赛中传递了乡情。(杨连杰)

  

  • 责任编辑: 张 凌云