芜湖文明网> 我们的节日

挥毫写春意 泼墨送吉祥

  • 发表时间: 2020-01-15
  • 来源: 芜湖日报

 

 

  笔精墨妙传祝福,名家挥毫迎新春。1月13日上午,无为市多个地方都人头攒动。小区里、书店内、养老院甚至军营中,热闹非凡,一派喜庆祥和的景象——由芜湖市文联书法家协会、民盟芜湖书画院、无为市双拥协会等主办的“不忘初心·牢记使命”同心同书祖国新春好暨仁爱济民“挥毫写春意·吉祥送老兵”送万福进万家活动举行,为无为市民送上了一份份“文化年货”。

  

  当天,我市24名老中青三代书画名家,兵分六路,分别来到无城镇双桥社区、济民医院总院、马厂村新时代文明实践点、彩翎书店、无城镇敬老院和武警无为中队,现场挥毫泼墨,为广大人民群众献上新春的祝福。当日共送出了春联1200多副,画作40多幅。

  

  “每年腊月送春联的活动,已是我们市书协的品牌活动,持续了近十年。”芜湖市书法家协会相关负责人告诉记者,和往年最大的区别是,今年活动中,突出了“吉祥送老兵”这一主题,六个点都分别特邀多名退伍老兵前来,为他们题写春联,向他们致以亲切的节日问候,并向他们表达真诚的慰问。特别是在济民医院总院,书法家们专门为62岁的老兵李尚生“量身定做”了一副春联——“离开军营战士斗志不减 退出现役革命本色不变”。老兵李尚生说,这样的活动不仅让他感受到了浓厚的传统节日氛围,更感受到了别样的温暖。记者了解到,还有很多老兵因为身体不便或者忙于工作生活而无法赶到现场,但芜湖市书法家协会没有忘记他们,而是提前准备好春联内容,邀请书法名家现场书写,再安排人员一一送到这些老兵家里。

  

  “可以说,今年的送春联活动是规模最大、书法家参加人数最多的一年。”主办方向记者透露道,往年,送书画活动的重点多是倾斜基层农村,但是今年在提前谋划和充分准备的基础上,设立了6个活动点,从书店到社区、从养老院到军营,针对学生、老人、军人等不同人群,题写不同主题的春联书画作品,覆盖面之广可谓是创下了历年之最。记者在现场看到,在书店,书法家们送给学生们的春联紧扣鼠年主题,并鼓励孩子们好好学习,写下了“名题雁塔登金榜,鼠到华门报吉祥”等内容;在军营,一副“保家卫国全心全意为和平,立志从戎无怨无悔铸军魂”的对联深受官兵们的喜爱,书法家们书写了近百副春联后,又现场创作大幅作品“只争朝夕 不负韶华”赠送给武警无为中队;在社区,多个长桌一字排开,书画家们铺台蘸墨,为周围居民免费写春联、送福字、画年画,很多路人纷纷过来围观,排着队求墨宝,诸如“盛世千家乐,新春百家兴”这样的传统春联是老百姓们的首选……

  

  “这样的活动更能让人感受到中华传统文化的魅力,更能烘托节日气氛。”主办方表示,在春节来临之际,借此活动,为广大人民群众献上新时代文化大餐。

  

  芜湖日报记者 唐乐燕 文/摄

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云