芜湖文明网> 我们的节日

芜湖县迎春节那些事,你知道嘛?

  • 发表时间: 2020-01-19
  • 来源: 芜湖文明网

  新春佳节来临之际,芜湖县城乡积极组织开展志愿服务、文艺汇演等活动,在全县范围内营造了欢快、祥和、平安的氛围。

  

翰墨迎春 送福到家

 

  日前,安徽省书画院院长刘廷龙一行十余人到湾沚镇罗保社区义务书写春联,把浓浓的新年祝福送到基层的群众手中。湾沚镇党委书记陶荣,县文旅体育局党组书记、局长马军陪同。

 

 

  活动中,书画家们不畏寒风,尽情挥毫泼墨,书写一副副对仗工整、简洁精巧的春联。当群众们拿到自己中意的春联时,个个爱不释手,现场氛围热烈,年味十足,呈现出一派欢乐祥和的气象。书画家们书写描绘了多幅精美作品,给在场的市民赠送了近百幅新春对联。

 

 

 

  在活动现场,省书画院书画家们为罗保社区抗美援朝老军人、优秀党员现场作画,带去一片真情,也表达了对社区居民的美好祝愿。

 

青春志愿行 温暖回家路

  

  1月16日,团县委联合县文明办、县人社局、萤火虫志愿者协会、工商银行等单位的青年志愿者,在芜湖县客运中心开展2020年“暖冬行动”志愿服务活动,为旅客提供帮助和服务,温暖旅客返乡之行。

 

  

  “暖冬行动”春运志愿服务是芜湖县共青团的传统志愿服务项目。每年春运期间,青年志愿者们都为回家过年的旅客热情提供志愿服务,帮助他们顺利返乡。

  

  此次活动以“青春志愿行·温暖回家路”为主题,青年志愿者们分别在客运中心咨询台、安检口、候车处等地,为旅客提供购票指导、车次信息咨询、安检协助、行李搬运、热水供应等志愿服务志愿服务,帮助返乡人员安全有序乘车。

 

 

  活动中,青年志愿者为回乡旅客现场发放了春联、福字等暖心小礼品,给乘客们送上新春的祝福。此外,志愿者们还为返乡旅客发放我县创业就业政策宣传单页,进行政策介绍,让普通百姓更直观地了解相关政策,也吸引了不少旅客的驻足阅读和关注。

 

  通过开展为民、助民志愿服务活动,提升群众对志愿服务的知晓率、满意率,为芜湖县创建文明城市做出积极贡献。

  

点亮一座城 温暖万颗心

  

  为迎接新年的到来,县城市管理局针对城区、开发区主次干道、背街小巷路灯及公园亮化灯组织了一次系统的、全面的维修更换工作。近一个月维修及更换主次干道路灯100余盏,背街小巷路灯维修40余盏。

 

 

  在路灯维护工作如火如荼开展的同时,对交通枢纽的芜湖路下穿桥和地标性建筑的楚风塔也进行亮化改造,共计更换点光源1400套、新增投光灯104套,改造后的下穿桥和楚风塔在夜色的衬托下焕然一新,灿烂夺目,增添了节日的喜庆氛围,提升了群众的幸福感。

  

  乡村春晚 精彩亮相

 

 

 

  日前,一场由花桥镇村民自编自导自演的乡村春晚文艺汇演在在东门渡客运站广场拉开帷幕,上演了一场乡村文化盛宴。本次活动由县委宣传部、县文广新局、花桥镇人民政府主办,花桥镇文化站、东门村承办。

  

  开场的腰鼓《张灯结彩》欢乐喜庆,一下就将现场的气氛调高了八度。古筝表演《雪山春晓》音色悦耳,委婉空灵;非物质文化遗产——旱船表演《摘石榴》将人们摘石榴的表情表演的生动形象;舞蹈《红枣树》,吉他弹唱《一曲相思》《成都》让年青人遐思万千,找到共鸣;小演员的跆拳道《道大王》有模有样,引来台下阵阵掌声。一首首动听的歌曲,一张张舞动的身影,让现场观众享受到原汁原味的乡村春晚,观众们从始到终,兴致勃勃的观看,不时报以热烈的掌声和欢呼声。《祝福你祖国》将乡村春晚的气氛推向高潮,最后,春晚活动在大家的祝福声中圆满落幕。

 

  值得一提的是,该场春晚活动由县文化馆进行了全程网络视频直播,点击量达22万人次。现场,县书法家协会的老师为乡亲们现场书写春联百余幅。

 

  整场演出共有12个节目,共历时近2个小时。县文广新局、花桥镇主要负责人应邀观看了演出。(袁桦 陈凌韵  李斌 潘先虎)

  • 责任编辑: 张 凌云