芜湖文明网> 我们的节日

无为市举办多彩活动迎春节!

  • 发表时间: 2020-01-21
  • 来源: 芜湖文明网

  为喜迎新春,丰富群众文化生活,连日来,无为市城乡举办一系列弘扬时代精神、彰显地域特色的文化活动,在全市范围内营造喜庆、祥和的气氛,让人民群众足“文化瘾”、品足年味儿。

  

  无为首届年货嘉年华火热来袭

 

 

  赶年会、办年货、迎新年,1月16日,无为市首届年货嘉年华活动如期开幕。

 

  寒冬腊月,年味渐浓,每逢这个时候,年货最先唤醒人们对年味的感知,浓浓的年味往往也从家家户户置办年货开始。

 

  无为自古就是鱼米之乡、诗词之乡,备受青睐的无为板鸭、长江三鲜、老奶奶花生米等各色农产品数不胜数,无为鱼灯、板龙灯、剔墨纱灯等传统文化更是历久弥新。

  

  近年来,无为抢抓乡村振兴契机,大力培育健康食品产业,发展绿色生态农业,先后引进培育了三只松鼠、温氏牧场、紫约蓝莓、蓝田龟鳖等一批优质企业,为无为百姓过大年“添了新菜、加了味道”。

 

  据介绍,本次年货嘉年共设有名优特产、传统年味、非遗文化、扶贫产品等8大展区,从粮油食品到日用百货,从电商产品到工艺礼品,130余家企业集中展出了1000多种产品,广大市民在家门口就能享受到一站式的年货购物体验。

 

  根据安排,为期5天的年货嘉年华,既是一场年货赶集,也是一次民俗展示。为了烘托新年气氛,开幕式现场特地举办了民俗文艺展演,无为民歌、剔墨纱灯、无为鱼灯、板龙灯、五彩红灯、剪纸、虎头鞋等传统非遗轮番上演,增添了不一样的文化年味。

  

  

  挥毫写春意,吉祥进万家

 

  1月13日,由民盟芜湖市委员会、芜湖市无为市退役军人事务局、无为市文联、民盟无为支部、无城镇人民政联合主办的“送万福,进万家”活动在无城镇举行。

 

  

  活动中,芜湖市书法家分四个组分别在双桥社区、济民医院北区、马厂村新时代文明实践点、马厂敬老院、无城镇武警中队、彩翎书店新时文明实践点给现场退役军人和基层群众书写、赠送春联和书画作品。一副副苍劲有力、洋溢着新春祝福的春联,在各位艺术家饱蘸热情的笔端精彩呈现,为即将来临的春节增添了浓浓的喜庆氛围。

  

  据了解,参与此次活动的书法家共20余人,书写春联 1200余幅,为广大人民群众献上新时代文化大餐。

  

  新春“民俗宴” 传统中国年

  

  1月14日下午,无为市第七届“濡水情”民俗文化展演在开城镇都督村新时代文明实践广场举行。来自该市各镇的200多名表演者和数千名群众欢聚一堂,迎接新一年的幸福生活。

 

 

  鱼灯是流传于无为市的传统民俗舞蹈,又被称作“吉祥灯”“太平灯”“幸福灯”,素有“烧香打醮,抵不上红灯一绕”的美誉,入选国家第三批非物质文化遗产名录。下午2时,在鞭炮锣鼓的喜庆声中,8位身着红衫,腰系金丝带的威武大汉俯身碎步迈入广场,人手高举一盏鱼灯冲荡回旋,鱼贯欢舞。在头鱼“把子”带领下,鱼灯的平、侧、卧、翻、沉、浮等舞姿灵活自如,表现了风和日丽、鱼群欢跃、畅游江海的美景。

 

  春节舞板龙灯也是无为人的习俗之一。在料峭的寒风里,60多名龙舞者身着明黄色传统服饰,腰束红色腰带。他们精神抖擞,意气风发,舞出了龙的精气神,赢得满堂喝彩。

  其他的民俗表演者纷纷亮出了 “拿手绝活”,将活动氛围推向高潮。只见广场上:各式龙狮气势如虹、上下翻飞;车上轿方队中,各路演员大显身手、各展特技;挑花篮方队踏着轻快的节奏,表现出对美好幸福生活的向往。

 

  精彩展演让不少群众重拾记忆。“好热闹,在城里根本看不到。”市民吴菲经朋友介绍,特意驱车从外地赶来,一睹无为民俗的风采。“现在人们过年都很‘现代’,少了一点传统的味道。在这里看到人们耍花灯、踩高跷,特别有过年的气氛,希望这些民俗文化能够一直传承下去。”

  

  载歌载舞迎新年

  

  1月17日下午,陡沟镇隆重举行2020年“奋斗新时代 共建新陡沟”春节联欢晚会。镇机关、镇直单位、各村(社区)及企业和群众代表300余人带着对新的一年的美好期盼欢聚一堂,共享视听盛宴。

 

 

  春节传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年、春节、年节,是中华民族最隆重的传统佳节。古时春节曾专指节气中的立春,也被视为是一年的开始,后来改为农历正月初一为新年,一般至少要到正月十五(上元节)新年才结束。

 

  春晚过程中,陡沟镇还表彰了2019年在全镇人居环境整治、志愿服务工作中付出了辛勤努力的“人居环境先进个人”和“最美志愿者”,以及彰显新时代新风尚的“陡沟好人”。最后,演出在歌舞《美丽中国梦》中落下帷幕。 ( 智慧无为 无为发布)

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云