芜湖文明网> 我们的节日

芜湖烈士陵园推出“云”祭扫

  • 发表时间: 2020-03-23
  • 来源: 今日芜湖

  清明将至,今年芜湖市烈士陵园的祭扫活动如何开展?记者了解到,为最大限度减少人员聚集活动,切实保障广大市民和烈士亲属的健康安全,芜湖市烈士陵园今年推出清明祭扫新举措“云”祭扫。

 

  

  在芜湖市烈士陵园里,长眠着117位英烈。一直以来,烈士陵园充分发挥爱国主义教育基地作用,每年清明期间不少市民或单位自发前往该园,缅怀先烈的丰功伟绩。2019年清明期间,芜湖市烈士陵园共接待市民4万余人次。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,烈士陵园纪念馆曾于1月24日起临时性闭馆,3月12日恢复对外开放。

  

  

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。为避免人群聚集,满足群众“足不出户”祭奠英烈的愿望,市民和烈士亲属可登录芜湖市退役军人事务局官网(http://tyjrswj.wuhu.gov.cn),点击“缅怀英烈”,即可写下对烈士的那份敬意,通过实景模拟方式向烈士献花、点蜡烛,表达对英烈的追思。目前,芜湖市退役军人事务局正在完善该平台,清明节前将上线使用。同时,市烈士陵园增设代客祭扫服务,为每一位有需要的烈士家属代献水果、鲜花,代读家书,并现场视频连线,让烈士家属可以在远方的家中和烈士说说话,表达对逝者的哀思。如有需求的市民和烈士家属,可拨打预约电话:0553-2868819。

 

  

  “我们既是守陵人,也是烈士的家人。守护好长眠在此的烈士是我们的责任,也是我们的义务。工作人员会定期开展陵园园区、纪念馆内及周边的绿化整修、环境保洁和水景维护等工作,同时清明期间为每一位烈士敬献鲜花。”芜湖市烈士陵园管理处主任朱晋表示,在疫情结束前,不建议市民去烈士陵园祭扫和瞻仰,对确需进入陵园的市民,实行人员限流、体温检测、出示安康码,佩戴口罩入馆(园),做到安全、有序开展祭扫烈士活动。

  

  全媒体记者 奚璟 实习生 陈婷婷

  • 责任编辑: 张 凌云