芜湖文明网> 我们的节日

【网络中国节·端午】芜湖市开展“我们的节日·端午节”主题活动

  • 发表时间: 2020-06-24
  • 来源: 中安在线芜湖频道
中安在线芜湖讯 又是端午粽飘香,在端午佳节来临之际,为传承民族优秀传统,联络邻里感情,增强社区凝聚力,使广大居民共同感受优秀文化的魅力。近日,芜湖市各地开展了“我们的节日·端午节”系列主题活动。

  芜湖县:英雄回家把粽话“桑麻” 

  待到重逢时,与君话桑麻。在传统佳节端午节到来之际,芜湖县委宣传部、芜湖县文明办、芜湖县卫健委、芜湖县湾沚镇联合开展“同心抗疫粽飘香共享邻里端午情”端午节主题活动。活动邀请首批返芜援鄂医疗队成员的张其斌、沈亚琴、朱金莲与家乡父老共度节日,活动场面热烈又温馨。

  

  此次活动旨在通过开展端午节前送粽子活动,让白衣天使感受到浓浓的传统文化氛围,以及社区大家庭的关爱和温暖,更好地传承端午传统文化、弘扬民族精神、增强文化自信。

  无为无城镇:喜迎端午粽享父爱 

  

  6月21日,无城镇联合碧桂园物业开展了“喜迎端午粽享父爱”包粽子活动。今年的端午佳节恰逢“父亲节”,为把中国传统文化与西方文化融合,增进亲子感情,双桥社区还邀请了部分辖区家庭来参加亲子活动。

  活动结束后,社区工作人员带着包好的粽子和一些生活必需品来到社区老党员、空巢老人和贫苦户家中,亲切询问了他们的生活、身体状况,为他们送去节日的祝福。

  南陵县籍山镇:端午情邻里旱地赛龙舟 

  一晃眼,又是一年端午佳节,为了让社区居民深入了解传统节日、传承文化习俗,感受节日气氛,6月19日上午,南陵县籍山镇碧桂园社区、五里社区、逸和社区联合南陵县部分县直单位在县全民健身活动中心举办一场别开生面的旱龙舟比赛,用趣味运动会的方式,欢庆传统佳节。

  

  碧桂园社区以人为本,把“我们的节日”主题活动为契机,将传统文化、民俗融入社区的特色活动,吸引社区居民积极参与,增加了居民对传统民俗的了解,感受节日别样趣味,也联络了邻里感情,增强了社区凝聚力,推进文明社区的建设。

  繁昌图书馆品汉服韵享端午情 

  布衣穿春秋,云享端午情。6月21日上午,繁昌图书馆开展了“汉服韵·端午情”端午主题活动。本次活动由县委宣传部、县文旅体局主办,县图书馆、芜湖栖凤阁文化传播有限公司承办。活动将端午特色与汉服文化相融合,并以直播的形式打破时空限制,旨在传递美好愿景、传承民族文化、存档佳节记忆。

  

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连,此次“汉服韵·端午情”端午主题活动中,繁昌图书馆与广大读者朋友“云端”携手,完成了一次对华夏文脉的回溯,助推以中国传统文化以新的形式重新焕发生机,重塑民族文化自信心。

  繁阳镇:“粽”情端午相约春谷 

  在端午佳节来临之际,为营造关爱互助、安定团结、欢乐祥和的节日气氛。6月18日上午,春谷社区联合县委统战部、县金繁担保公司、县水务局和繁阳社区卫生服务中心四家共建单位共同开展“疫过骄阳红似火粽香寻常百姓家”为主题的民俗暨“粽香传真情走进敬老院”志愿服务活动。

  据了解,敬老院现有孤寡老人近50余名,老人们多数身患残疾,生活均有不便。受疫情影响,敬老院的部分生活用品稍有不足,此次社区的慰问活动如春风送暖,让他们在生活上得到提升、精神上获到慰藉,为老人们送来了温暖。在老人们享受粽子清香黏糯滋味的同时,志愿者们主动清除房前屋后的杂草,帮助老人们叠好被子、打扫房间,老人们脸上挂满了幸福的笑容。

  鸠江区四褐山街道:“浓情端午情有独粽”亲子大作战 

  

  在端午节来临之际,为了让社区居民更加深刻地感受传统节日的魅力和内涵,传承优秀传统文化,增强社区凝聚力,增进邻里和谐。6月16日,四褐山街道四山社区联合共建单位启母堂开展“浓情端午情有独粽”亲子大作战活动。

  此次活动的开展,不仅弘扬了传统文化节日,更是为家长和孩子们搭建了交流平台,教导家长和孩子间要通过足够的交流才能增加感情,让孩子们有个快乐的童年,一个充满回忆的童年。

  鸠江区:喜迎端午DIY龙舟感受传统文化魅力 

  

  为进一步挖掘和传承民间传统民俗,引导辖区少年儿童感受中国传统文化魅力,丰富少年儿童文化生活,在端午节来临之际,清水街道竹秀社区计生协、团支部联合金都檀宫开展迎端午龙舟木质模型亲子手作DIY活动。

  本次活动培养了亲子之间的感情,体会学习中华民族优秀非物质文化遗产,让参与活动的少年儿童进一步感受传统文化魅力,了解传统节日,与祖国共同成长。

  • 责任编辑: 肖慧