芜湖文明网> 我们的节日

芜湖县:英雄回家 把粽话“桑麻”

  • 发表时间: 2020-06-25
  • 来源: 人民网-安徽频道

待到重逢时,与君话桑麻。在端午佳节到来之际,芜湖县组织开展了“同心抗疫粽飘香 共享邻里端午情”主题活动。活动邀请芜湖县援鄂医疗队队员与家乡父老共度节日,活动场面热烈又温馨。

在芜湖县湾沚镇罗保社区文明实践站里,欢声笑语不断,空气中弥漫着粽叶、糯米的香味。在志愿者的引导下,大家纷纷大显身手,卷叶、装米、打结……现场一片欢声笑语,大家在其乐融融的氛围下话端午、享粽香。

“这个端午节能和抗疫英雄们,一起包粽子、品粽子,感受传统文化的魅力,我们十分高兴,也非常的荣幸!他们既是英雄,更是家人!感谢他们的义无反顾、主动请战,正是因为他们的付出,才换来了我们今天的健康生活,向他们的勇敢逆行致敬!”罗保社区居民戴静说。

朱金莲是芜湖县总医院的一名护士,别看她平常护理病人,井井有条,包粽子她却是个“门外汉”。现场,志愿者手把手的教她如何包粽子,朱金莲说,自己多数节假日都是在工作岗位上度过的,她已经很多年没有吃过粽子了。

“援鄂期间,我们远离家乡,工作在‘疫’情一线,但家乡的人民对我的鼓励、支持,让我倍感温暖。支援武汉回来以后,我特别珍惜和家人一起的时光。今天和社区的志愿者们一起包粽子过端午,让我感受到了浓浓的节味和深深的情味。接下来,我将不忘初心、坚守岗位,精心护理每一位患者,用我的专业技术,守护他们的生命健康。”朱金莲说。

 粽叶飘香迎端午,幸福和谐邻里情。随后,大家将包好的粽子送到“最美家庭”代表和困难群众家里,并向他们送去最真挚的节日问候。

“举办此次活动一方面是为了表达对广大奋战的战疫一线医务工作者的敬意,另一方面也希望通过这种互动的方式,进一步弘扬社会主义核心价值观和传统文化精神,激发广大居民的爱国情、民族情,增强社会成员的责任感,为芜湖县高质量发展贡献自己的力量!”芜湖县委宣传部副部长夏云说。(王奕扬 向福星)

 
  • 责任编辑: 肖慧