芜湖文明网> 我们的节日

“品读家国情怀 粽享美好生活” 芜湖市文化馆、图书馆联合芜湖小记者中心举办“我们的节日”端午主题活动

  • 发表时间: 2020-06-25
  • 来源: 今日芜湖

 

  端午节,又称端阳节、端五节、龙舟节等,是中国民间的传统节日。在这一天,人们会赛龙舟、食粽子、点雄黄、射五毒、制香囊、绘彩蛋、编五彩绳……

 

  6月25日上午九点,在风景秀美的爱国主义教育基地芜湖烟雨墩,身穿汉服的文化小记者们聚精会神地聆听千字文知识讲座;随后端午知识问答;传统书法表演;包粽子民俗体验;参观安徽文化名人馆等;活动丰富多彩,现场欢声笑语。

 

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族 传统节日和优秀文化,根据市文明办有关要求,芜湖市文化馆、芜湖市图书馆联合芜湖小记者中心,共同组织新时代文化志愿者们,开展“我们的节日•端午节”——馆校共建主题实践活动, 活动主题鲜明,重点突出抓实抓细未成年人传统文化宣传教育工作,引导孩子们在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,营造“小手拉大手”全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

 

 

  在上午端午节的所有习俗中,最富有静态美和温馨气息的莫过于赠送和佩戴香囊。小小的香囊聚焦传统中医药在人民大众健康生活中的积极作用,既可驱蚊、静气又具有辟邪、招福的寓意,封存住的不只是带有香气的内芯,更是传递着爱人、亲人、友人之间的深厚情谊,陪伴大家度过一个充满仪式感的端午佳节。(记者 刘江  文/摄)

 

 

 

 

  

  • 责任编辑: 肖慧