芜湖文明网> 我们的节日

新芜开发区开展“传承文明·浓情端午”手工制作活动

  • 发表时间: 2020-06-29
  • 来源: 芜湖文明网

  为传承和弘扬中华传统民俗文化,增进广大干部职工对端午节传统文化及习俗的了解,增强干部职工凝聚力,在端午佳节临近之际,6月20日,新芜开发区管委会组织开展了“我们的节日——传承文明·浓情端午”手工制作活动。开发区干部职工家属、道德模范共计50余人参加了此次活动。 

  活动前,主持人讲解了端午节的由来和习俗,随后进行了端午节习俗有奖问答,以游戏答题的方式让干部职工在活跃的气氛中感受端午节丰富的文化内涵。接着,四位小朋友深情并茂地为大家朗诵了《防溺水倡议书》,小朋友们的精彩表现获得了大家的一致好评和掌声。 

  

  巧手动起来 DIY香囊彩绳 

  考验大家动手动脑能力的活动开始了,大家欢聚一堂,进行了巧手做香囊、编织五彩绳的活动。香囊考验针线活,而彩绳是需要技巧和耐心的传统文化工艺。现学现做的年轻人遇到不清楚的地方积极询问技术娴熟的同志,随即认真地将艾草、薰衣草等香料塞入香囊之中,并且用针线加以缝制,不一会儿,一个个饱满又精致可爱的“粽子”香囊和精美的绳艺手链就呈现在大家眼前。制作的过程中,大家互相交流、互相学习,虽然有些参差不齐,但是看着由自己亲手制作好的一件件栩栩如生的作品倍感欣喜,整个活动现场欢声笑语、其乐融融。香囊的香气提神醒脑、驱避蚊虫,在传递美好心情的同时,传统文化也得到了浸润。 

  

 

  创意无极限 DIY扇子绘画 

  扇面画是历史悠久的传统艺术,趁着家长在制作香囊的同时,主持人给小朋友们分发了纸面扇,随着图案创作的展开,小朋友们新奇的想法和创意不断地涌现出来,主持人引导孩子们进行大胆配色,在脑海中形成自己想要的色彩搭配效果。不一会儿,一个个创意独特、充满想象力的手工扇就诞生了。扇与“善”同音,小小的扇子,折射出的是传统文化的丰富多彩,扇面上所描绘出的美丽图案是想象力的再现,是情感交流的果实,更是幸福生活的体现。 

  

 

  此次举行的“我们的节日·端午”主题活动,通过传统文化的浸润和体验,不仅让广大干部职工以特殊的方式欢度端午佳节,感受浓浓的节日气氛和历史传统文化的魅力,增进相互之间的了解,还激发了孩子们对传统文化的兴趣,让孩子们在寓教于乐中重温端午文化,感受中华民族传统节日的文化精髓,为创建和谐文明单位奠定了扎实的基础。(曹莉) 

  • 责任编辑: 冯一嘉