芜湖文明网> 我们的节日

中秋国庆欢乐颂 民族团结一家亲

  • 发表时间: 2020-09-30
  • 来源: 芜湖文明网

  迢迢新秋夕,亭亭月将圆,眼看着中秋将至,老百姓们终于坐不住了,在年前疫情年中汛情之后,一个月的休养生息期为大家滋养着一颗颗飞出去的心,这个中秋·国庆假期注定不平凡。鸠江区四褐山街道管山社区为丰富居民群众的精神文化生活,平安中秋、喜迎国庆,在节前多方面欢庆佳节。

  民族团结、经典诵读、传承文明

  “寒山转苍翠,秋水日潺湲”“树树皆秋色,山山唯落晖。”赞美秋天的诗句数不胜数,秋天是一个收获的季节。在国庆、中秋双节来临之际,为丰富居民群众的精神文化生活,促进社区与居民之间的沟通、融合、团结,9月28日下午,管山社区举办了“中秋国庆欢乐颂·民族团结一家亲” 暨庆祝鸠江区建区30周年中秋经典诵读座谈会。

  活动邀请了少数民族居民、流动人口、优秀党支部书记、安徽好人吴明英、退休人员互助会成员、明明幼儿园等40余人欢聚一堂,共叙情谊、共话团圆、共谋发展,喜迎中秋佳节。活动中,明明幼儿园的孩子们诵读了经典《弟子规》,经典诵读是倡导利用13岁以前的人生的记忆的黄金时期,诵读中国文化乃至世界一切文化的经典,以夯实文化修养基础,健全儿童的人格、道德和智慧,为中国文化之发扬光大,为建构“人文和科技交汇的未来世界”做出贡献。孩子们稚嫩的声音声声入耳,使大家更多地了解中华传统文化的精髓和内涵,增强了社区工作人员和辖区居民对民族文化的热爱。

  中秋慰问、困难群众、情暖人间 

  为弘扬传统文化,情暖留守儿童、困难儿童和计划生育特扶家庭,让他们度过一个欢乐祥和的中秋节和国庆节。管山社区对辖区留守儿童、困难儿童和计划生育特扶家庭进行慰问,送去中秋月饼、牛奶等慰问品,把节日的问候送到他们心坎儿上,送去关怀,送去温暖,孩子们一张张笑脸就是秋日里最明媚的阳光。

  多方宣传、丰富多彩、助力两节 

  “两节出游”人们需要注意事项有二,其一为应对秋冬季可能出现的疫情反弹防控,管山社区加强辖区宣传氛围、强化监测、开展爱国卫生运动3个方面入手,将疫情防控工作落细落实落到位;其二为文明旅游的三观。社区利用多个载体,在电子屏、公众号以及短信平台宣传“文明旅游从我做起”,引导辖区内居民树立安全、文明的旅游观念,纠正出门的各种不良陋习。

  节前检查、全面广泛、安全放心 

  社区工作人员对下辖区经营户,农贸市场,超市,药房等沿街商户全面排查,对是否保证安全通道畅通无阻、是否私拉乱接电线、灭火器等消防器材、消防设施是否完好无损、无故障等内容进行了检查。对检查中存在的问题下达了整改通知书,责令立即整改第二天再次查看,并宣传了火灾的危险性,要会报警、会灭火、会逃生等消防安全知识,同时还向经营户发放《管山社区消防安全告知书》。确保在“两节”期间辖区居民度过一个安乐祥和的“中秋·国庆”。

  管山社区系列中秋活动,弘扬了中华民族传统优秀文化,丰富了“我们的节日·中秋”文化氛围,增加了辖区居民的对民俗文化的了解程度,促进大家情感交流积极营造和谐文明的大家庭氛围。(万名玥)

 

  • 责任编辑: 肖慧