安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  我们的节日 > 正文

裕溪口街道开展丰富多彩“敬老月”系列主题活动

2020-10-27 15:37

  广泛动员全社会力量开展敬老爱老活动,引导全社会传承敬老爱老传统美德,持续增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果2020年10月,裕溪口街道“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”为主题,开展了丰富多彩的“敬老月”系列活动,取得了良好的效果。 

  开展孝老爱亲主题宣传。以茶话会形式邀请辖区老人开展敬老月主题活动,鼓励老人们分享身边孝老爱亲故事,讲述身边故事,传递正能量,营造良好的社会氛围。 

  开展走访慰问和志愿服务利用国庆、中秋“双节”和重阳等节日契机,一方面针对辖区内贫困、高龄、失能等困难老年人及计划生育特殊家庭老年人深入开展特殊家庭老人慰问活动,送去米、油等生活物品。一方面,组织志愿者开展宣传咨询活动,一站式解答居民日常生活中的各方面问题,同时邀请社区卫生服务中心医生为老人测量血压检查身体。 

  开展“智慧助老”行动结合新冠肺炎疫情防控要求,利用开展健康宣传活动机会,向参加活动的老年人推广使用安康码,向他们详细讲解安康码的应用功能,比如可以管理家庭成员,可以进行市内部分场馆预约,查询社保信息和凭码办理政务事务。 

  开展健康知识讲座常态化。结合老年人特点,街道卫健办邀请社区卫生服务中心医生围绕常态化疫情防控、营养膳食等方面内容举办知识讲座,宣传老年健康科学知识。同时联合开展为辖区65岁以上老年人进行免费健康体检活动。考虑到老年人出行不便,安排体检中心车辆,每天早上满载老人集中前往体检中心,再统一送回裕溪口 

  开展“敬老月”活动让辖区内的老年居民感受到了街道和社区的关怀、温暖,今后街道会继续加大尊老爱老,助老惠老的宣传力度,唤起尊老敬老的社会意识,为老年人实实在在地做好事,解决实际困难,充分发挥社区为老活动的实际作用。(马欢)

责任编辑:冯一嘉