芜湖文明网> 文明单位

南陵县地税局开展关爱环卫工志愿服务活动

  • 发表时间: 2017-07-31
  • 来源: 芜湖文明网

  迎“大暑”入“中伏”,三伏天中最热的时候已经来了。气温四十度是高配,三十八九度是标配。凌晨四点,当人们还沉浸在睡梦中的时候,这些城市的“垃圾终结者”或是早早走上了工作岗位,或仍然坚守在工作岗位上……桔红色的工作服在路灯的辉映下,闪烁着点点光芒!

  建立“爱心驿站”,给环卫工人一片阴凉

  为保证辖区内一线环卫工人夏季高温作业安全,南陵县地税局在办税服务厅建立了该县首个“爱心驿站”,让环卫工人有地方歇歇脚、喝喝水、乘乘凉、降降温。“爱心驿站”内配备了桌椅、空调、饮水机、人丹、清凉油、风油精、医药箱等防暑降温物品,并设置了休息区,供辛劳的环卫工人在炎炎夏日享受一份清凉。

  今年67岁的汤大爷从事环卫事业已经整整8年了,据他介绍,为错开人流车流,每天凌晨四五点钟,他们就得起床进入工作状态,直到晚上八九点才能回家休息,每天至少工作15个小时。“累了就席地而坐,饿了就啃一口自带的干粮,渴了就喝口自带的水。这天实在太热了,太阳晒得受不了时,我们就会在身上喷点水雾降降温。有时候想到临街商铺乘乘凉,但是却怕招人白眼。”张大爷一席话,道出了环卫工人共同的心声。“现在有了这个爱心驿站,我们可以光明正大的进来乘乘凉,再也不会有寄人篱下的感觉了,这让我们工作起来心里都是甜的。”

  情系“马路天使”,给环卫工人一片温暖

  近年来,南陵县地税局结合“我们的节日”等系列活动,向辖区内环卫工人开展“关注环卫,与爱同行”等慰问活动。活动中,志愿者们为一线环卫工人送去水果、糕点、矿泉水、手套、口罩、纸巾等慰问品,与他们交流谈心了解他们的困难和需求,向他们每天不辞辛劳为大家带来洁净的生活环境表示感谢,给他们送去一份温暖与关爱。

  当环卫工人于大妈从地税志愿者手中接过礼物时,笑容在脸上绽放。她高兴地说:“谢谢大家一直惦记着我们,也谢谢你们的礼物,谢谢……”

  注重环境卫生,举手之劳从我做起

  该局将环境卫生作为文明创建的重要内容,在全局内开展“保护环境人人有责”的倡议活动,将保护环境卫生的理念内化于心外化于形。全体干部职工自觉维护社会秩序和社会公德,文明办公、文明出行,不乱扔垃圾,不乱扔东西,不破坏公共设施,不随地吐痰,自觉维护环境清洁卫生。从身边的小事做起,维护环境卫生,切实减轻环卫工人的负担,为共建文明美丽南陵而努力。

  • 责任编辑: 江庆庆