芜湖文明网> 文明单位

携手护公益 保护母亲河

  • 发表时间: 2019-05-22
  • 来源: 大江晚报

  5月15日,“携手护公益 保护母亲河”皖江五市(芜湖、安庆、池州、铜陵、马鞍山)检察机关生态环境保护司法协作联席会议在芜召开。2019年5月至11月,皖江五市检察机关将携手开展服务保障长江安徽段经济带建设专项检察活动,聚焦解决长江安徽段沿线突出生态环境问题整改,开展一系列针对长江沿线水域污染、自然环境破坏、城市污水整治等专项检察监督活动。

  

  据悉,该专项活动由芜湖市检察院牵头,芜湖市检察院、安庆市检察院、池州市检察院、铜陵市检察院、马鞍山市检察院共同作为责任单位,将重点打击非法向长江排放水污染物的;建设不符合国家产业政策严重污染长江沿线水环境生产项目的;向长江干支流水域、沿线水库及其最高水位线以下滩地和岸坡等地点倾倒、堆放固体废物的;污染饮用水水源地的违法犯罪行为。重点打击在长江干支流及辖区内内河水域非法采砂、采矿的;在长江水生动植物保护区核心区、缓冲区,特别是淡水豚国家级自然保护区进行非法养殖、非法建设,破坏长江水生动植物栖息繁衍环境的;在长江非法捕捞长江水生动植物的违法犯罪行为。重点查处城市地下管网未实现雨污分流,雨水污水混排的;将工业、生活污水非法排入城市河流、湖泊、水塘、排涝明渠等产生城市黑臭水体等违法犯罪行为。

  

  近年来,芜湖检察机关充分发挥法律监督职能,努力构筑长江经济带生态保护司法屏障。2017年以来,芜湖市检察机关办理破坏环境资源犯罪立案监督案件18件24人,建议行政机关移送破坏环境资源犯罪案件16件38人,共受理破坏生态环境类犯罪案件65件238人,起诉56件211人。在生态环境保护领域办理公益诉讼案件232件,其中发送诉前检察建议212件,提起公益诉讼20件,追缴环境损害赔偿金3000余万元,挽回被非法开采的矿产资源案值91万元,整治被非法占用、污染土地1698亩,清除各类生活垃圾和工业固体废物55640吨,治理被污染水域面积356亩,关停和整治各类违法排污企业102家。

  

大江晚报记者 顾娅

  • 责任编辑: 张 凌云