芜湖文明网> 文明风采

“以荷为媒”展现人居环境“花”样年华

  • 发表时间: 2019-07-11
  • 来源: 芜湖文明网

 

  初夏时节,走进繁昌县平铺镇平铺村荷花塘里,粉色的荷花点缀在碧绿的荷叶中,花与叶互相映衬格外动人,“接天莲叶无穷碧”的景象令人心旷神怡。荷花,濯清涟而不妖,其清新的外在形象正是繁昌县平铺镇良好生态的写照。生态优先、绿色发展,在高质量跨越发展过程中,平铺镇平铺村秉承绿色发展理念,紧扣打造“河畅、水清、坡绿、岸美”的生态环境目标,落实“河长制”,定期开展河面河道沿岸垃圾专项清理行动,倾力维护好河道环境卫生,确保一护到底、常护常清,还平铺一片碧水蓝天。平铺镇坚持走生态经济之路,以绿色为底色擘画出一幅壮美的人居环境画卷,打造了生态绿色宜居的平铺镇。

 

 

  七月的平铺大地,生机盎然,一个个村庄美丽如画,一座座农家小院错落有致。从移民安置小区到各村组院落,从背街小巷到田间阡陌,干部群众劲头十足,清理垃圾、清理新平山河河道,到处是一派热火朝天的景象,一场美丽蜕变正在平铺镇上演。

 

 

  良好的人居环境是广大农民的殷切期盼,近年来,繁昌县平铺镇平铺村以农村人居环境整治村庄清洁行动和坚持以生态文明建设为核心,以满足人民日益增长的优美生态环境需求为目标,以全面深化农村人居环境整治村庄清洁行动严格督查考核为抓手,积极开展农村人居环境整治村庄清洁行动。

 

  新平山河是平铺镇境内纵贯南北、最终汇入漳河的一条重要河流,也是平铺村一道美丽的风景,每天早晚都会有许多村民来岸边散步。“这里原来是臭水沟,苍蝇、蚊子很多。”村民杨后群对村里的变化侃侃而谈,“近几年,村里非常注重环境改造,把新平山河打造成了绿树成荫、岸柳成行、河水清澈、鱼儿满塘的休闲好去处。”平铺村老党员刘永梅积极向村民宣传农村生活污水治理常识,在平铺镇开展人居环境整治行动以来,平铺村不断改善水环境,真正做到人水和谐。平铺镇平铺村村民杨克华说:“村里给每个村民组都配备了垃圾分类箱,村民们都已养成了垃圾入箱的好习惯。“以前,垃圾可能就随手一扔。现在,我们都明白,乱扔垃圾不光彩,也不怕多走几步路,垃圾一定要倒进垃圾箱里。”真正做到垃圾从随手扔“变身”随处美。

 

 

 

  推进农村人居环境整治,换来了乡村环境的崭新容颜,如今的平铺镇平铺村,巷道纵横错落有致,绿树红花相依相偎,宜居宜游宜业的生活环境得到了群众的一致点赞。下一步,平铺镇平铺村将加快推进保洁市场化,完善生活垃圾收运处置体系,巩固农村河道管护成果,描绘更清的水、更畅的路、更美的环境。(刘林)

  • 责任编辑: 张 凌云