芜湖文明网> 文明评论

[原创评论]对农村少儿阅读要有看齐意识

  • 发表时间: 2016-04-26
  • 来源: 芜湖文明网

  在北京、上海的青少年平均每年读书超过10余本时,不少欠发达地区的农村孩子还在为能不能买一本书而纠结。调查数据显示,农村儿童阅读量平均为城市儿童的1/7。(4月25日《人民日报》)

  调查表明,农村儿童阅读量平均只有城市儿童的1/7,差距如此之大,令人惊叹。这可不是一个小问题,必须引起政府和全社会的高度重视。少年强则中国强,那么,农村少年强则未来的农村强。阅读量不足的农村少儿势必会影响到他们的综合素质,造成“营养不良”,导致未来农村的发展原动力不足。随着农业现代化程度越来越高,需要知识型技术型的人才越来越多,对新型农民的要求越来越高。对农村少儿阅读必须要有看齐意识,向城市看齐。补齐农村少儿阅读短板,提高农村少儿的阅读量迫在眉睫。

  农村儿童阅读量仅为城市儿童的1/7。这是由于中国城乡差距,30%的城市孩子拥有88%的儿童图书,农村地区儿童实际上是无书可读;同时,因农村家庭阅读氛围较差、农村幼儿园无力指导阅读以及90%的乡镇儿童居住地附近图书馆数量少,导致农村儿童缺乏系统的阅读支持。

  “麻将牌一响,几头猪白养。”这是今年春节期间记者对安徽六安农村“豪赌”的写照,一时引起了强烈的反响。就笔者所知,不说春节,就在平时,农村搓麻将打牌现象司空见惯,赌博现象很是普遍,在农村根本就没有多少读书看报的氛围,甚至连电视也不看,农村家庭的电脑也没有普及,他们对外面世界的了解甚少。一些家庭因为赌博债台高筑妻离子散,因为赌博可能引发民事纠纷甚至是刑事案件,因沉迷赌博而丧失进取心,得过且过。农村少儿在家庭小环境和社会大环境的影响下,无心阅读和学习,一些少儿缺少理想和生活目标,得过且过,打算凭借父辈口口相传生产生活经验将来维持生计持家过日子,毫无创新创业的冲动。

  为了实现全面建成小康社会的目标,补齐短板,各级地方政府签订了责任状,目前正在打一场扶贫攻坚战,找准贫根,对症下药,以精准扶贫。“十年树木,百年树人”。人才的培养、文化扶贫十分重要。所以补齐农村少儿阅读的短板必须当成精准扶贫的一个重点。

  笔者认为,补齐农村少儿阅读短板。需要政府重视,由政府牵头,家庭、学校和社会都要密切配合,各方形成合力。农村学校图书室和农家书屋要向孩子敞开大门,量身定做,努力提高管理水平和服务水平,根据农村少儿的特点及时采购和更新图书,满足孩子的读书需求。不仅如此,还要多开展一些读书活动,提高少儿阅读兴趣,聘请老师和专家指导孩子阅读,提高阅读效果。在家庭,家长也要舍得文化投资,除了购买课程辅导书之外,还得备足适合孩子阅读的书籍,来一些亲子阅读。在家长的指导下让孩子进行适当的电子阅读、上网阅读。总之,各方要齐心合力改善阅读条件,创设良好的阅读环境和阅读氛围,补齐乡村少儿的阅读短板,蓄积能量以便迎战农村的发展。(蔡正青)

  • 责任编辑: 潘丽