芜湖文明网> 文明评论

[原创评论]电视剧繁荣要善做“加减法”

  • 发表时间: 2017-09-08
  • 来源: 芜湖文明网

  国家新闻出版广电总局、国家发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部日前联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》(以下简称《通知》),指导电视剧繁荣发展。(新华社)

  尽管时代的进步和社会的发展让生活变得更加丰富多彩,但是茶余饭后观看电视剧仍然是很多人的休闲娱乐方式,人们对电视剧那份难以割舍的情感依然未变。也正是因为如此,我国电视剧繁荣发展才有了坚实的市场基础,才能够成为世界上名副其实的电视剧生产大国。但是我们应该看到的是,当下我国电视剧创作还存在思想性、艺术性不高,精品力作较少等问题。因此,我们还需要进一步贯彻《通知》精神,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀电视剧,丰富人民群众精神文化生活。而要实现这一目标,笔者觉得,关键是要善于做好“加减法”。

  做加法,将更多的投入用在创作上。从很大程度上说,电视剧创作离不开资本的扶持,但是我们必须弄清楚的问题在于,资本的扶持我们需要,但是绝不能被资本劫持。由于资本的干预,我国的电视剧创作过分依赖大明星、大IP的现象比较普遍,从而放松了在内容和制作上的精心打磨,使电视剧变成了资本获利的工具,而不是人民群众喜闻乐见的精神文化产品。结果,电视剧产量不小,但是能真正叫好又叫座的作品并不多。因此,未来我国的电视剧创作发展要更新思想观念,调整资本倾斜的方向,提高创作投入在全剧成本花费中的比重,以强化内容生产为核心,舍得下气力、花本钱,不断提高电视剧的生产质量。

  做减法,让电视剧“瘦身”。目前,国产电视剧除了质量参差不齐以外,广遭诟病的另一个现象是电视剧“注水”现象严重,甚至已经成为业内潜规则。为了实现播出方和制作方的利益最大化,不少电视剧不管剧情发展是否需要,也不管是否符合人物性格,剧集常常因为“注水”而不断膨胀,少则五六十级,多则八九十级,甚至100多集的电视剧也并不鲜见。而在国际上,减少剧集、保证单集精彩度已成为电视剧产业的共识,因为观众需要的是有较高含金量的“干货”,而不是“注水”以后已经失去原味的寡淡之作。所以,促进电视剧的繁荣发展,我们要在给电视剧“瘦身”方面多下功夫,让电视剧创作回归本意,不被利益诱惑,挤出不需要的水分,奉献给观众更精彩的剧情。

  总而言之,电视剧是大众文化的重要组成部分,具有审美、娱乐、情感沟通等多重社会功能和人文价值。因此,我们要坚持以强化优质内容、突出精品效应为根本点,做好“加减法”,不断突破当下电视剧创作的困境和难点,多出好作品。这既是对艺术规律的遵循,也是对观众的尊重,同时更有利于整个电视剧市场的健康有序发展。(刘根生)

 

  

  • 责任编辑: 江庆庆