芜湖文明网> 文明评论

[原创评论]中国电影要用诚意赢得未来

  • 发表时间: 2017-09-11
  • 来源: 芜湖文明网

  为期3个月的暑期档正式落下帷幕。国家新闻出版广电总局电影局9月1日提供的初步统计数据显示,今年暑期档(6月至8月)全国城市影院票房163.35亿元;观影人次4.74亿,比去年3.74亿增长26.7%。然而,一些影片的票房和口碑却呈现出冰火两重天的景象。(光明日报)

  说起今年暑期档的中国电影,完全可以用“几家欢喜几家愁”这句话来形容。上映前几乎风平浪静的《战狼2》不仅公映后迅速成为“爆款”,而且这种热度持续了一个多月。期望值并不高的小众电影《二十二》,也收获了出人意料的口碑和票房。而与此形成鲜明对比的是,《绣春刀·修罗战场》《三生三世十里桃花》《悟空传》等原本关注度很高的电影反而受到冷落。从表面上看,暑期档的中国电影市场的这种戏剧性变化的确有点出人意料,让人猝不及防,不过我们理性地去分析之后却不难发现,这种变化完全在意料之中。

  电影作为一种艺术表现形式,不仅只是为了娱乐大众,还应该担当起传递正确价值观和引导大众审美情趣的重要功能,这就要求我们的电影生产能够始终坚持以情怀为先、品质制胜的原则,少一些对利益的过度崇拜和追随,少一些哗众取宠的噱头和炒作,在影片的内涵挖掘上多下功夫。但是近些年来,电影的市场属性呈现出被误解或异化的倾向,一些国产电影热衷于和资本裹挟下的大流量、大明星一起疯狂,放弃了对艺术本真的不懈追求和对电影观众的基本尊重,这样的电影不受观众待见自然也在情理之中。

  中国电影的发展史,其实也是中国观众的成长史。百年时间过去了,在中国电影不断进步发展的同时,中国观众的电影鉴赏能力和欣赏水平也在不断提高,不跟风、理性观影渐成趋势。在这种情况下,一些轻质量重噱头或者一味依靠粉丝经济提升人气的电影,充其量只会一时蒙蔽观众的双眼,很难在电影市场长期站稳脚跟,因为观众最看重的还是电影的品质。尤其是在当下,信息技术高度发达、科学水平不断提升,人们享受精神文化生活的途径和方式已经多元化,那些没有诚意的电影自然难以赢得观众。

  有些人一直对中国电影的未来不看好,这种情绪未免有些悲观。至少,今年暑期档《战狼2》《二十二》等影片异军突起的现实已经明确地告诉我们,中国电影创作不缺乏人才,中国电影市场不缺少观众,中国电影事业的发展有着广阔的前景。但与此同时我们还必须认识到的问题是,在任何时候我们都不应该忽视在电影市场中观众的主体地位,必须对观众以诚相待,而不能误判观众的心理期待、低估观众的审美格调、怀疑观众的鉴赏能力,要学会用工匠精神打造经典之作,用满满的诚意赢得中国电影的未来。(刘根生)

  • 责任编辑: 李双