芜湖文明网> 文明评论

[原创评论]尊师重教不妨“重奖”

  • 发表时间: 2017-09-11
  • 来源: 芜湖文明网

  9月9日,教师节前夕,江苏省盐城市召开庆祝2017年教师节座谈会,为了让尊师重教充分体现在政策上、落实在行动上,江苏盐城在全国率先出台对优秀教师考核奖励办法,每年对省人民教育家培养对象奖励20万元、对省特级教师和省教学名师奖励10万元。盐城市委书记发表重要讲话。(中新网)

  看到这则消息,广大教育工作者无疑是欢欣鼓舞的。虽然我国政府一直致力于提高教师待遇,但是在整个社会大环境中,教师的收入仍然处于中下水平,这是不争的事实。教育行业吸引不了人才尤其是高端人才,教育事业人才流失的情况十分普遍,究其原因,很大程度上是因为教师收入偏低,教师这份职业成为鸡肋。

  我们往往把“尊师重教”停留在口头上,把对教师的奖励停留在“精神”层面上,教师节对优秀教师的奖励往往只是一张奖状、几本书、一声慰问。我们往往认为教师作为人类灵魂的工程师,就应该有最高的觉悟,甘愿“两袖清风,一生清贫”,当然教师需要修身养性,具有较好的思想道德,但是如果不把教师当作“人”来看待,无疑是自欺欺人的。

  还是盐城市教育部门负责人说得好:“我们就是要通过重奖,通过这种导向作用,激励更多的教师提升自我,努力成为人民教育家、特级教师、教学名师,让更多优秀教师立志扎根基层、扎根农村,真正把事业留人、待遇留人、感情留人落到实处。”也许,有人会认为重奖是教师、教育行业的堕落,但是“己所不欲,勿施于人”,教师也有追求舒适优质生活的权利。只有教师提升了幸福感,才能将这种幸福感传递给自己的学生,从而更好地投入到教育教学之中,也只有这样才能产生更多的优秀教师、教学名师。只有进一步提高教师待遇,才能吸引更多的人才乃至高尖端人才加入到教师这一行业,教师这一行业也才能留住人才,成为香饽饽。据悉,盐城市现在有职高层次教育人才164名,其中省人民教育家培养对象15名,省特级教师141名,省教学名师8名,由此可见,盐城市在教师培养上的成果是斐然的。

  习主席说:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”只有社会形成“尊师重道、崇智尚学”的良好风气,我们的伟大的“中国梦”才会早日实现。而尊师重教,不妨从“重奖”开始。(陈 飞)

   
  • 责任编辑: 江庆庆