芜湖文明网> 文明评论

[原创评论]实体书店需要跨界转型

  • 发表时间: 2017-09-11
  • 来源: 芜湖文明网

  为进一步推进学校思想道德建设和书香校园建设,结合河南实际,近日,河南省委宣传部、河南省精神文明建设指导委员会办公室、河南省教育厅等共同印发《河南省“实体书店进校园”三年行动计划》(以下简称《计划》)。按照《计划》,河南将在3年时间内基本完成省内高校、中学、小学的校园实体书店的建设任务。(9月5日 新华网)

  电子时代的到来,使传统型实体书店岌岌可危,很多书店渐渐沦为网上书店的“样品店”,不少人在实体书店了解完需要买的书,最后却在网上书店购买。但像氧气书吧等一批跨界转型书店则吸引了大批“文青”的关注,并逐渐成为他们日常文化生活、休闲娱乐的重要聚集地。由此可见,实体书店的沦落并非是实体书店本身出了问题、受众对实体书店不感冒,而是因为书店老旧的经营模式和理念,导致无论是从阅读环境、文化氛围以及陈列布局都已无法跟上时代的步伐,难以满足消费者对于新事物的好奇、美好体验的追求。因此为了能更好地在电子时代生存下去,很多传统书店如新华书店等也开始积极进行跨界转型的尝试。这些书店或是通过增设文创商品、咖啡简餐、举办文化活动、陈列设计等吸引消费者;或是改变成概念主题书店。

  其实《计划》里也有强调多元服务,它鼓励社会书店参与公共文化服务,会同所在学校广泛开展形式多样的爱国主义教育、社会主义核心价值观实践、学术研究以及名家进校园、文化沙龙、阅读朗读分享会等文化活动。它要求校园实体书店要坚持“以书为主、以文润人、多元服务、激活阵地”的原则,建成集阅读学习、展示交流、专题培训、创意生活等功能于一体的复合式文化场所。这不正说明就算是校园书店,也不是传统型书店,而是充满创意的书店。

  随着时代变化、物质文化水平的提高,能迎合人们对实体书店越来越高、越来越精细需求的,只有不断的更新、升级和迭代,所以实体书店的未来不是传统而是跨界转型,实体书店跨界转型刻不容缓。(王雯)

 
  • 责任编辑: 江庆庆