芜湖文明网> 文明评论

网络综艺异军突起不是坏事

  • 发表时间: 2017-09-12
  • 来源: 芜湖文明网

  暑期档已进入尾声,相比国内影视剧市场热门作品频现、话题不断的盛况,今年的电视综艺市场平淡了许多,但另一方面,网络综艺无论从题材内容、模式创新还是节目质量、制作投资、广告冠名等方面,都不逊色电视综艺,尤其是近期播出的《中国有嘻哈》《明日之子》等,播放量、关注度和话题量均十分突出。(中国文化报)

  一直以来,综艺类的节目似乎都是电视的专利,得天独厚的媒体优势、干练成熟的专业队伍、充足及时的经费保障,使得电视综艺拥有深厚的观众基础。但是伴随着互联网的快速普及,网络综艺迅速崛起,一大批电视综艺节目的铁杆粉丝纷纷转投网络综艺的阵营,电视综艺一枝独秀的地位发生了动摇。虽然当下的电视综艺和网络综艺究竟谁强谁弱,还没有人能给出准确的结论,但是网络综艺蓬勃发展的现实,预示着整个综艺行业生态的悄然变化,同时也引发了业界的高度关注。

  来自CSM35城的数据显示,今年上半年,约七成省级卫视环比收视呈负增长。此外,电视广告投放也连续3年出现明显下滑。由此看来,在网络综艺发展强劲势头的挤压下,电视综艺的确遇到了发展的难题,并感受到前所未有的危机,生存的紧迫感日益强烈,甚至有人开始电视综艺的未来。但是,从长远来看,网络综艺异军突起对整个综艺行业来讲,未必不是一件好事。

  网络综艺的异军突起呼应了互联网时代观众的欣赏需求。互联网时代的到来,为网络综艺的发展创造了全新的传播途径,使文化传播的方式更加多元化。更重要的是,近些年来一些机构在网络综艺制作和推广方面积累了不少经验,再加上灵活的机制、活泼的风格以及市场化的运作方式,让网络综艺与观众有了更好的贴合度,同时也更好地适应了互联网时代观众求新求异求变的欣赏需求。所以,网络综艺异军突起是历史发展的必然,观众是最大的受益者。

  网络综艺的异军突起会让电视综艺主动思考未来发展方向。曾经,电视综艺一枝独秀,节目好与不好,观众只能被动接受。而互联网时代的到来,这种现象发生了转变,因为除了电视综艺,观众还有网络综艺可以选择,市场竞争的局面由此打开。虽然客观地说,近些年来电视综艺的发展成绩显著,可圈可点之处不少,但是网络综艺的异军突起,使综艺市场被分割。因此,电视综艺如果要想有一个更好的未来,就不得不面对现实残酷的竞争,认真思考未来的发展方向吗,这对促进电视综艺攀登更高的高峰具有激励作用。

  面对来势汹汹的网络综艺,电视综艺只有不断创新才能有更好的发展。其实,不管是电视综艺还是网络综艺,只是传播的途径和载体不同而已,在娱乐大众和传播核心价值观的使命上则是完全一致的。况且,电视综艺和网络综艺究竟谁强谁弱并不重要,重要的是谁提供优质内容,谁就能赢得观众青睐,获得更大的发展空间,这种认识不能模糊。(刘根生)

  • 责任编辑: 江庆庆