芜湖文明网> 文明评论

[原创评论]中国动漫要有中国味

  • 发表时间: 2017-09-13
  • 来源: 芜湖文明网

  当今的动漫作品“中国味”太少,能弘扬中国精神,并且穿透青少年心灵的经典作品更少。9月6日,2017年第二届漫像文化年会在常州召开。共青团中央网络影视中心副主任蔺玉红针对中国当下的原创动漫提出了自己的担忧。(中新网)

  漫像文化是中华文化重要的组成部分,因为形式活泼、手法夸张而深受广大青少年的喜爱。曾经,中国有不少堪称经典的动漫作品,比如《大闹天宫》《哪吒闹海》《葫芦兄弟》等,这些作品给青少年观众留下了非常深刻的印象,即便时隔多年,那些活灵活现的动画形象仍然萦绕在脑海里。不过现如今,虽然国产动漫的产量提高了不少,但是能真正打动观众,让观众叫好的动漫作品并不多。

  狭义地看,动漫属于影视的范畴,虽然动漫的生产从某种程度说是一个技术活,但是和其他艺术门类一样,内容优先、以质取胜仍然是推动我国动漫产业健康发展,让国产动漫作品赢得观众的根本法则。特别是在我国这样一个有着深厚历史文化底蕴的国度,中国动漫要有中国味,这样才能更好地体现中华民族自己的文化特色,讲述好中国故事。

  中国动漫有中国味,必须认真研究中国市场。中国动漫首先应该服务于中国观众,这是中国动漫产业必须也应该承担的使命。当下,我国25岁以下的动漫用户群体占到的比例高达78.9%,其中20岁以下的人群占到33.4%。由此看来,青少年已经成为名副其实的“动漫大户”。所以,中国动漫要认真研究中国市场,了解青少年的需求,多生产符合青少年口味的动漫,并以优秀的作品来引领青少年成长,让中国动漫更有中国味。

  中国动漫有中国味,要善于从优秀的传统文化中吸取丰富的养分。中国有着悠久的历史,传统文化辉煌灿烂,凝聚了祖先的汗水和智慧,这是中国动漫创作取之不尽用之不竭的宝藏。所以,中国动漫要想有中国味,就应该静下心来,认真从优秀的传统文化中吸取养分,将传统文化的基因植根于动漫作品的人物形象和故事情节之中,这样才能让人们从动漫作品中感受到中华文化的无穷魅力。

  有人担心,过分强调中国味,有点故步自封的感觉,会人为增加中国动漫走向世界的难度,如此担忧大可不必。我们都知道这样一句话,越是民族的越是世界的。我们始终相信,多了中国味并且能让中国观众叫好的艺术作品,在海外往往也会有市场,前不久热映的电影《战狼2》就是一个鲜活的例子。而我们真正应该考虑的,不是中国动漫是否需要有中国味,而是中国味浓不浓、纯不纯、正不正。所以,无论从什么角度看,中国动漫有了中国味才能行稳致远,这一点毋庸置疑。(刘根生)

  • 责任编辑: 江庆庆