芜湖文明网> 文明评论

少儿读“经”须有度

  • 发表时间: 2017-09-29
  • 来源: 芜湖文明网

  退学读私塾、父母担当读经“家教”、课余“读经班”异常火热……针对少儿读“经”不断涌现的讨论,9月20日-21日在孔子故里山东曲阜举行的第八届世界儒学大会特设“少儿读经利弊得失之检讨”专题论坛。与会儒学专家认为,中国教育正在逐渐回归重视中华优秀传统文化的语境。(中国新闻网)

  近些年来,随着人们对优秀传统文化重视程度的不断提升,一股少儿读“经”的热潮在各地兴起。少儿读“经”,从传统经典著作中吸取养分,不仅能增长见识、开阔视野,促进身心的协调发展,而且也有利于优秀传统文化的传承延续。但是,在一些地区,少儿读“经”出现了盲目跟风的现象,甚至很多人认为,少儿读“经”多多益善。其实,真实情况并非如此,少儿读“经”也要把握好分寸,有度才行。

  少儿读“经”首先要解决好“读什么”的问题。对少儿来说,诵读经典是从优秀传统文化中吸收精神钙质的重要方式,但是我们必须看到的一个问题在于,由于理解能力的限制,并不是所有的经典之作都适合少儿阅读。所以,少儿读“经”在书目或篇目上要精挑细选,要具有针对性,不能逢“经”必读。事实上,只有找到“对”的作品,孩子的阅读潜能才能充分激发出来,才能从读“经”中受益。

  少儿读“经”其次要解决好“怎么读”的问题。在少儿读“经”这一问题上,很多人觉得,每一篇作品都能背的滚瓜烂熟才能显示出读“经”的效果,这其实是一种误解。学习任何一项文化内容,能背诵只是前提,但绝不是结果,少儿读“经”也是这样,应该注重解疑释惑,而不是死记硬背。如果将理解从读“经”中剥离出来,只是一味地强调记诵,优秀统文化的营养就难以抵达孩子的心田。

  少儿读“经”还需要解决好“读多少”的问题。韩信点兵多多益善,但是少儿读“经”并非越多越好。少儿时期处于人生的成长阶段,对文化知识的吸收应该讲究均衡性。传统经典固然很好,但是如果不加节制地去学习,将会影响孩子对其他方面文化知识的吸收,长期以往也会导致“营养不良”。所以,少儿读“经”不必盲目追求数量,读多少并不重要,关键是要能读得懂,能真正理解传统经典丰富的内涵。

  少儿读“经”热的兴起,说明优秀传统文化越来越受到人们的重视,这为我国致力于推动中华传统文化融入学校教育创造了条件。但是,少儿读“经”不能随波逐流,必须力戒盲目性,找到有效的方法,要掌握好一个恰当的度,这样才能让孩子能够入“入乎其内,出乎其外”,从传统经典中收获更多成长的力量。(刘根生)  

  • 责任编辑: 江庆庆