芜湖文明网> 文明评论

读书氛围浓也是好风景

  • 发表时间: 2017-10-09
  • 来源: 芜湖文明网

  据中国之声《央广新闻》报道,国庆和中秋双节长假,你会选择什么样的方式度过这个有意义的节日?在安徽不少书店,众多热爱读书的市民一早便进入了自己的阅读空间,利用难得的假期享受一场文化盛宴。(央广网)

  国庆和中秋两个节日的巧遇叠加,让今年的这个黄金周成为了长达8天的“超级假期”,这激发了公众出游的欲望。根据国家旅游局公开数据测算,10月1日至7日,全国共接待国内游客逾6.6亿人次,实现国内旅游收入达5494亿元。游客集中出游,让不少景点人满为患。有媒体报道,在杭州西湖、南京中山陵等许多景点,客流高峰期因游客高密度聚集,结果导致部分移动基站不堪重负“被断网”,不少游客打不开朋友圈。对此,有网友调侃道,这个超级假期只有一种套餐两个景点:人山和人海。

  利用黄金周假期出游,是很多人特别是年轻人比较喜爱的一种休闲度假方式。喜欢出游,这一方面说明生活水平的提高和经济收入增的增长,人们更愿意在旅游消费上进行投入;另一方面也说明,国内的旅游市场不断丰富,旅游环境日益完善,能给游客带来更优质的出游体验。不过,与各大景点人头攒动的喧闹形成鲜明对比的是,很多书店却充盈着浓厚的读书氛围。不少读者一大早就来到书店,在这一片方寸之地与文字来一次亲密接触,伴随着舒缓的音乐,在和谐的氛围里开始自己的心灵之旅。茫茫的书海、专心的读者,这样的画面想起来都让人觉得特别温馨。

  清代文学家张潮在《幽梦影》里中说:文章是案头之山水,山水是地上之文章。节假日究竟应该怎么过,每个人都可以有自己不同的选择。利用难得的空闲和亲朋好友结伴而行去亲近自然,领略山水之美,即便是辛苦一点、劳累一点,内心也一定充满着甜蜜和幸福。不过,在黄金周里,避开拥挤的人流和尘世的喧嚣,一头扎进书店,或买书或看书,用心去感受“案头之山水”的别样风情,这未尝不是另一种时尚的度假方式。试想一下,偌大个书店,读者要么在精心挑选自己想买的书籍,要么在认真阅读精彩的文章,在这个崇尚知识、提倡阅读的时代,读书是就是快乐的“旅行”吗?

  对热爱旅游的人来说,一辈子见过的风景有不少,但还是不满足,总喜欢到更远的地方去看更多更美的风景。其实,只要我们善于用心去感悟,有一些风景就在我们的身边。雅致的书店、专心的读者、浓浓的氛围,也是一道好风景。(刘根生)

  • 责任编辑: 江庆庆