芜湖文明网> 文明评论

网络传播非遗要真的懂网络

  • 发表时间: 2017-10-10
  • 来源: 芜湖文明网

  近日,由中央网信办网络新闻信息传播局与文化部非物质文化遗产司联合组织开展的“喜迎十九大•文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动启动。此次活动以“非遗”为切入点和主题,积极探索在新媒体快速发展形势下,如何主动把握网络传播规律,在全社会进一步营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚舆论氛围。(光明网)

  我国有着丰富且多样的非物质文化遗产,这些非物质文化遗产凝聚了祖先的智慧和汗水,是中华民族珍贵的文化基因和精神信仰。在信息技术时代,利用发达的网络技术实现跨越时空的精神互动,积极播撒非遗文化的种子,是让非遗文化融入现代生活的重要方式,各地也都为此进行了积极而有意的探索。不过笔者觉得,通过网络来传播非遗文化,是古老的非遗能够活在当下,关键是要真的懂网络。

  真的懂网络就是要充分认识网络传播的特性。一直以来,传统媒体都是非遗传播的主要阵地,并且发挥出了积极而又重要的作用。但是,由于传统媒体独特的定位和历史的延续,在传播非遗文化时常常会显得严肃有余活泼不足,喜欢有板有眼的宏大叙事,这显然不能适应网络传播的要求。因此,要想通过网络传播好非遗文化,就必须树立创新意识,充分认识网路媒体即时性强、互动性强、覆盖面广的特性。否则,传播效果也要大打折扣。

  真的懂网络就是要准确把握网络传播的内涵。如今,打开电脑浏览网页,我们很容易发现,网络上关于非遗文化的宣传内容的确不少,这一方面反映出传统文化越来越引起了人们重视,另一方面也说明通过网络传播非遗文化已经成为共识。但是我们也看到,有些非遗文化的宣传还停留在比较肤浅的层面,甚至还出现了一些因为商业绑架而变形走样的非遗宣传,这显然已经偏离了网络传播非遗的正确方向。

  真的懂网络就是要深刻领悟网络传播的要义。很多人不能理解,我们为什么要通过网络大力传播非遗文化。非遗文化是传统文化的重要组成部分,是传统文化浓缩的精华,容易引起国人的共鸣。今天,我们利用网络媒体的优势回望历史,大力传播非遗文化,就是为了让优秀的传统文化与我们的民族精神实现更好的融合,推动中华文化的大发展、大繁荣。因此,如果不能深刻领悟其中的要义,网络传播非遗文化就很容易浮在表面难以深入。

  互联网时代的到来,为古今文化的融通创造了更加便利条件,使我们有更多的机会和可能回望过往岁月,寻踪历史文化。在这种情况下,通过网络传播非遗文化也就顺理成章地成为了一道我们无法回避的时代命题。因此,只有我们充满文化情怀,真的懂网络,才能让蕴含在非物质文化遗产中那些丰富的民族文脉通过网络抵达社会生活的每一个角落,使民族文化的根基变得更加牢固。(刘根生)

  • 责任编辑: 江庆庆