芜湖文明网> 文明评论

价值观好歌曲需要大家一起唱

  • 发表时间: 2017-10-11
  • 来源: 芜湖文明网

  为迎接党的十九大胜利召开,由中央文明办、中央人民广播电台指导,中国文明网、央广网主办的“唱响主旋律 喜迎十九大”网上社会主义核心价值观主题歌曲征集传唱活动,经过网上征集、地方推荐、专家评选,近期推出20首优秀作品开始展播、传唱。(中国文明网)

  以歌曲的形式唱出心声,是弘扬社会主义核心价值观,让核心价值观有活力、接地气、可传扬的重要方式。事实上,从征集活动中脱颖而出的这20首优秀歌曲,具有主题鲜明、歌词新颖、旋律优美的明显特点,从多个层面生动体现了人民群众积极培育和践行社会主义核心价值观的崭新精神面貌,展现了人民群众积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的澎湃热情和强大力量。不过在笔者看来,要想让这些价值观好歌曲传遍神州,真正推动社会主义核心价值观建设,还需要大家同心协力一起唱。

  要提升价值观好歌曲的传播力。眼下,这20首歌曲主题鲜亮、旋律优美,具有较高的艺术水准的价值观好歌曲,已经于9月28日开始在中央级的主流网站、中央人民广播电台多个频率,及各地广播电台、文明网、重点新闻网站同步展播,所产生的影响力完全可以预见。但是从覆盖面和影响力方面来讲,传播力还有进一步提升的空间,还可以将中央及地方的各级电视媒体、公共场所内外的显示屏、手机客户端等公共传播资源充分利用起来。除此以外,传统的平面媒体也应该拿出版面,积极加入展播活动,刊登价值观好歌曲的曲谱,不断提升价值观好歌曲的传播效果,让价值观好歌曲家喻户晓、人人皆知,这是大家一起唱的重要前提条件。

  让价值观好歌曲唱响中华大地。这次社会主义核心价值观主题歌曲征集传唱活动,征集是基础,传唱才是目的,因此要将价值观好歌曲的传唱活动作为群众性文艺活动的重要内容,通过线上与线下联动的方式,让价值观好歌曲唱起来。一方面,要鼓励引导肯定将价值观好歌曲作为各类各级文艺演出活动保留曲目,让价值观好歌曲的声音永不消逝;另一方面,要在大中小学校开展价值观好歌曲教唱活动,让青少年能够主动唱响主旋律。此外,有条件的地方还可以举办以唱响价值观好歌曲为主要内容的群众性歌咏比赛。只有这样,才能营造出浓厚氛围,让价值观好歌曲的旋律流淌着社会生活的每一个角落。

  总之,歌曲是一种深受人民群众喜爱的艺术形式,不少经典歌曲在一代有一代人的传唱下流传至今,既净化了心灵也振奋了精神。因此,对于这次征集来的价值观好歌曲,我们还应该进一步加大传播和传唱力度,让大家一起大声唱出来,以最美和声推动社会主义核心价值观深入人心。(刘根生)

  • 责任编辑: 江庆庆