芜湖文明网> 文明评论

电影有口碑才会赢市场

  • 发表时间: 2017-10-12
  • 来源: 芜湖文明网

  长达8天的2017年国庆中秋假期结束,这个国庆档,中国电影票房突破26亿(人民币,下同),相比去年的15.8亿涨幅明显,而喜剧《羞羞的铁拳》以14.6亿的成绩轻松领跑,并刷新了历年国庆档期之单片票房纪录。(中国新闻网)

  国庆长假刚过,电影国庆档仍然是人们尤其是影迷们热议的话题。说起今年的国庆档电影,那真是几家欢喜几家愁。虽然冯小刚的《芳华》等影片临时退出,但是今年的国庆档仍然称得上是史上“最挤”的国庆档,因而让观众十分期待。然而随着时间的推进,国庆档影片因“较量”拉开的差距越来越大。《英伦对决》《空天猎》《追龙》等原本看好的影片被《羞羞的铁拳》大步流星地超越,上演了一出“一骑绝尘”的戏码。

  由舞台剧改编而来的电影《羞羞的铁拳》事先并无多少胜算的把握,然而观众的青睐却让这部没有多少前期宣传进行铺垫的电影脱颖而出,虽然没有像《战狼2》那样成为“爆款”,但是独揽14.6亿,牢牢站稳国庆档中国电影票房半壁江山的事实,还是让人们不得不对这部电影刮目相看。究其原因,除了国庆档喜剧题材比较“讨喜”以外,最重要的一点在于演员对剧中人物的把握细致而又深入,以及创作者对细节的精心打磨。

  经过100多年来的发展,中国电影市场已经日渐成熟,观众的欣赏水平也有了明显的提高,对影片质量的优劣自然会有自己理性的判断。在这种情况下,只有那些制作精良、质量上乘的影片才能真正打动观众并赢得口碑,让更多的人愿意掏钱买票观赏,最终赢得市场。所以,如果不是暗箱操作,在一个健康的电影市场下,口碑与票房一定是正比例关系,没有好口碑哪里能有好票房?如何又能赢得好市场?

  电影是一种综合性较强的艺术形式,判断一部电影的质量高低,应该全方位考虑,多维度衡量,当然不能单纯以票房高低来论英雄,有些电影票房不高但并不等于质量不高。事实上,也的确有一些电影具有较高的艺术水准,但是票房平平。不过,我们必须看到的问题在于,除了小众电影以外,在日趋成熟的电影市场环境中,作为商业电影,如果不能得到观众的认可,在市场上胜算的概率其实也不大。

  从《芳华》临时退出国庆档导演冯小刚黯然失色的表情中,从《空天猎》路演时导演李晨面对观众情不自禁的泪水中,我们分明看到了电影人对市场的急切期盼与渴望,以及早日得到观众认可时内心的焦灼。不过,电影总归还是要用过硬的质量来换取口碑,无论什么时候,电影有了口碑才会赢得市场,这是电影人始终应该铭记的准则。(文午)

  • 责任编辑: 江庆庆