芜湖文明网> 文明评论

“一元午餐”吃出诚信味道

  • 发表时间: 2017-10-13
  • 来源: 芜湖文明网

  10月5日,河南洛阳一5A景区游客爆棚,景区推出“1元无人售卖农家面”,吸引上千名游客前来排队就餐。当日,景区在中天门广场支起4口大锅,现场赶制当地农村的特色糁汤面条饭,里面不但有新鲜的蔬菜,还有一个金黄煎蛋,并配上葱姜蒜等作料。在售卖处,无人看守,只有一个收款箱,上面写着“1元午餐,无人值守,自觉投币,自助找零”。(中新网)

  如今,伴随着经济的快速增长和生活水平的不断提高,区区一元钱早已成为社会生活中被公众默认的最小货币单位,除了能乘坐政府补贴的城市公交以外,花一元钱能办成的事并不多。尤其是在一些景区,很多商品的价格都高得离谱,普通超市卖两元一瓶的矿泉水在景区往往会涨价到5-8元,这早已是见怪不怪的事情了,游客们也都习以为常。可眼下,洛阳的这个景区却反其道而行之,在国庆黄金周期间推出了分量足、营养好的“一元午餐”,这不仅给游客带来了意外的惊喜,也刷新了人们对景区非高价不商品的传统印象。

  随着媒体的报道不断增多,“一元午餐”瞬间爆红网络并引发热议,而人们之所以热议这件事,从很大程度上说,就是因为通过“一元午餐”人们不仅看到了一元钱背后被放大的价值,还有“一元午餐”所饱含的诚信味道。我们不排除“一元午餐”之所以能够成为景区“爆款”商品,是因为其本身具有的确够便宜、够实惠、够方便的特点,但更重要的一个原因却在于,在无人值守的售卖点,“一元午餐”让人们看到了在景区默默流动着的诚信之风。

  从景区的介绍来看,“一元午餐”并不寒酸,这份糁汤面条饭里不但有新鲜的蔬菜,还有一个金黄煎蛋,并配上葱姜蒜等作料。稍有生活常识的人都知道,这样的“配置”,使得“一元午餐”的成本远远不止一元钱。于是有人说,景区这样做是为了炒作。其实从另一个角度来看,是不是炒作真的不重要,至少相对于那些动辄花数百万甚至花数千万元进行自我包装宣传的景区来讲,洛阳的这家景区能将好处和实惠真心实意地留给游客,无论如何也值得点赞。而且更重要的是,“一元午餐”并不只是一次简单的让利活动,它让人们通过活动感受到了可贵的诚信精神。

  在这次“一元午餐”活动结束后,据景区相关负责人介绍,当日共发出午餐虽然只有1100余份,实际收入却达到了1167元。这说明,在无人值守的售卖处,不仅没有出现光拿“一元午餐”而不付钱的现象,相反有些游客因为觉得物超所值而没有自己找零,这就是诚信。所以从某种角度说,诚信就是一种信任与自觉,是源自心灵深处的美德。“一元午餐”,价格已经低廉到无法想象的地步,但是却让人美美地吃出了诚信的味道。(刘根生)

  • 责任编辑: 江庆庆