芜湖文明网> 文明评论

用好键盘 做个真正的“侠”

  • 发表时间: 2018-01-10
  • 来源: 芜湖文明网

  在互联网时代,很多人面对屏幕、通过敲击键盘,随意发出各种言论而无需负责,由此催生了“键盘侠”这个群体。

  互联网上人人都可以成为无敌的勇士,而现实中,个人勇气未必那么容易呈现。“键盘侠”为什么可以“脱颖而出”,就是因为现实中太多路人“勇而不为”。

  键盘侠们借助网络新闻事件或者焦点新闻人物肆意发泄攻击,他们往往忽略事件本身,以找茬和挑起冲突为目的。目前,网络上的键盘侠大约分为两种。一种是简单粗暴的,张嘴就是脏话,就是为了辱骂你;另一种是在讨论问题时,双重标准胡搅蛮缠,抓住一两句话断章取义肆意攻击。

  “键盘侠”现在更过的是与“网络暴力”有着直接的联系。举几个例子,在《爸爸去哪儿》节目中,吴镇宇儿子费曼在最后一站新西兰的录制中受伤被缝针一爆光,节目组就在微博中曝光了费曼受伤的细节,但是却有网友称是因为贝儿导致费曼受伤缝针,并称节目组出于保护贝儿的目的没有说明真相,并在陆毅微博下面恶意攻击贝儿。对此不实言论,护女心切的陆毅忍不住发飙,直接澄清费曼受伤事件与贝儿完全无关,并怒斥网络暴力:“为肮脏服务,为五毛折腰”。陆毅的这番言论也得到了其他爸爸的支持,吴镇宇更是转发陆毅微博,齐心击破谣言;2008年10月2日,韩国女星崔真实因不堪忍受网络谣言而自杀,事后涉嫌散布崔真实“放高利贷”谣言的犯罪嫌疑人被逮捕。

  侠之大者,为国为民。“键盘侠”现在俨然是“网络喷子”的代名词,离“侠”是渐行渐远。真正的“键盘侠”,还是讲究一个“侠”字,而不是“键盘”上。现代社会,有网络的地方就有江湖,有江湖就少不了纷争,“键盘侠”身处江湖,当然免不了俗。如何才能做个真正的侠者呢?

    改掉随意发泄的习惯。人活着就是一场战争,一场同痛苦、困难、绝望做斗争的战斗,不能稍一不如意就开始抱怨、发泄。道路上有个坑,就发个微博说路政不作为;和女朋友分手了,就因为“绝望”,发个朋友圈指责女人花钱大手大脚、朝三暮四……做这些盲目的“发泄”,只会给别人带来麻烦。我们应当做的更多的是自我审查,从自身寻找问题,提出该有的意见与建议;不盲目跟风.“侠”指有能力的人不求回报地去帮助比自己弱小的人,而“键盘侠”被人诟病的地方就是,不分青红皂白的维护“世界和平”。做键盘侠没错,错在不搞清来龙去脉就“维护正义”,“冤死”的人太多,所以就成了罪人。

  所以做新时代的青年,做个真正的“侠”,我们还应该正确的看待问题,搞清楚一件事的来龙去脉后再去维护真正的“和平”。(赵仁俊)

  • 责任编辑: 李双