芜湖文明网> 文明评论

共享单车的未来需你我共建

  • 发表时间: 2018-01-10
  • 来源: 芜湖文明网

  在2017年政府工作报告中,中央政府强调要“加大生态环境保护治理力度,加快改善生态环境特别是空气质量”。李克强总理提到“我们治理雾霾重点对着燃煤、尾气排放、扬尘等”,可见汽车尾气是雾霾的原因之一,而共享单车的出现既方便快捷又绿色环保。

  共享单车短途出行方便、收费价格合理、利于停放等一些列优势,让它快速成长。可是没有任何新生事物都是完美的,迅速火爆起来的共享单车也不例外。

  共享单车为市民提供共享单车服务的便利,但它却遭到“欺负”,遇到“脚砍断,手扭歪”、拔掉座椅“砍头当街示众”、喷油漆“毁容”,大批损坏的共享单车被当成垃圾堆放,这些现象屡见不鲜,甚至有些不法市民将单车盗窃回家,据为己有。共享单车的存在是为了方便广大市民出行,节约出行成本,尽可能让单车提升使用效率。可如今,因为覆盖率太高,而造成每辆单车的使用率大幅下降,造成资源浪费。而且大量单车放在人行道等人员出行较多的地方,造成了交通不便。那些被损坏的共享单车并不能及时维修,也没有科学的回收机制,导致它们被当做耗材而随意丢弃。

  共享单车出现被称为城市里的一面镜子,既照出了骑车人的个人素养、文明程度,又照出了各家单车公司技术上的漏洞、管理上的缺陷。它存在着法律法规规制的不足之处、消费者道德义务的观念不强等问题,特别在经营方面,存在涉嫌侵害消费者财产安全权、人身安全权、公平交易权、信息安全权等情况和隐患,直接影响消费者权益的保护。

  作为企业应当承担一定的社会责任,建立完善的使用、回收机制,作为消费者要合理使用、爱护共享担车。共享单车的核心是共享文明,只有将个人、城市、社会文明提升到一定高度,经各方共同努力,才能建设共享单车美好的未来。(王燕)

  • 责任编辑: 李双