芜湖文明网> 文明评论

别让失信驱赶游客

  • 发表时间: 2018-01-11
  • 来源: 芜湖文明网

  雪乡旅游风景区位于黑龙江省大海林重点国有林管理局双峰林场,因独特雪景被誉为“中国雪乡”。近年来,因摄影爱好者追捧、电视综艺与影视作品取景拍摄而名声大噪,大批游客期待冰雪美景的同时,也向往着山村的淳朴民风。近日,署名为“一木”的网络热帖直指“雪乡宰客”,将该景区推向舆论风口。(1月5日 人民网)

  随着社会的发展、物质生活水平的提高,人们的压力也越来越大。生活被各种压力填满,想要找机会出逃,旅游成为了当仁不让的选择。但在人们怀着满心欢喜去到自己心中的旅游胜地释放压力时,一些失信商家的行为却让他们倍感失望。

  旅游旺季,一个“标间”要价上千元,吃一顿饭“出一次血”……但在被灌输“旺季就是贵”的思维下,在不得不趁假期或应景季节去旅行的情况下,大部分游客虽然有怨言,但最后也只是乖乖就范。网络上此类痛并快乐着的游记不胜枚举,很多人对此见怪不怪。但“司空见惯”就是对的吗?就值得一再纵容吗?旺季与淡季有差价是一回事,但欺诈宰客却是另外一回事,性质完全不同,不能相提并论。买卖和交易中契约和诚信最重要。像雪乡这次的事件中,客人提早以相对低的价格订了房,到了店里却被告之没房,这是单方面的失信和不守契约;还有泡面卖60元一盒、大巴车乘务员忽悠游客购买的游玩项目其实是毫无经营权的民设景点等问题,这是明晃晃的欺诈和宰客。这些现象不仅仅是在雪乡,很多旅游景点都存在。究其原因,商家利欲熏心的短视是一方面,相关政府部门的管理态度和监管能力存在问题是另一方面。在旅游景点商家“坐地起价”、“欺诈宰客”的问题上,相关政府部门必须得加大监管力度,制定一套负责任的现代管理体系来遏制这种竭泽而渔的市场失控现象。

  雪乡的美丽没有人否认,各个旅游胜地的瑰丽景色无人不欣赏,但如果没有诚信消费环境来支撑,再好的风景都会让人望而却步。景点想要吸引游客、商家想要盆满钵满,诚信必不可少,只有良好的口碑,才能有越来越多的回头客。(王雯)

  • 责任编辑: 李双