芜湖文明网> 文明评论

厕所革命不能只做面子工程

  • 发表时间: 2018-01-15
  • 来源: 芜湖文明网

  近年部分地方政府在兴建厕所之余,还投放更多资源在星级厕所,2015年12月,江苏盐城建成中国首个五星级旅游厕所,虽不收费,但被民众批评是“面子工程”、“劳民伤财”,引发群众不满。国家旅游局局长李金早8日在全国旅游工作会议上说,要坚决纠正一些地方搞形式主义、搞所谓“五星级厕所”的错误做法。厕所建设要始终坚持就地取材,不奢华铺张,重在便利耐用。(1月8日 中新网)

  厕所是文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的基本要素,是一个国家和地区文明程度的重要体现。厕所不仅为人们日常生活和旅游所必需,厕所建设和管理的好坏,还是一个城市和国家文明程度的标志,是生活水平质量和国民文明素养的标志,甚至是价值取向的一个标志。那是不是厕所设施越高档、“星级”越高,就标志着“厕所革命”工作做的越好?笔者认为,“厕所革命”不能只做面子工程。

  当前,对于广大群众和游客来说,现有的公共厕所不能有效满足人们的如厕需求,各地政府应先增加公共厕所的数量,一座耗资200万的五星厕所至少可以建10多个普通公厕,对于方便居民生活来说,后者带来的效果要远远大于前者,也更易被群众接受。

  其次,“厕所革命”不仅要重硬件,更要重软件。一座干净整洁的普通公厕和一座脏乱的五星厕所你会怎么选择,我想大多数人会选择前者,厕所是给人提供方便的地方,可以不华丽,但一定要整洁卫生,这才是大多数人的追求。“厕所革命”不仅要有先进的公共设施,更要配备专业的保洁力量,实行“厕长”制,专人负责,定期督查,确保厕所环境每天都能干净如新。

  要打造特色的“厕所文化”。厕所革命不仅是政府的事,更与每位群众息息相关,“厕所革命”要通过有效的厕所建设和管理,为游客创造优美环境,以环境温馨人、以环境影响人、以环境教化人。通过一系列的标语提示,帮助群众养成文明如厕好习惯。

  让我们一起增强信心,呼吁全社会重视厕所问题,呼唤全社会努力建设优秀的厕所文化,经过一代一代人的不懈努力,不断推进我国厕所文明建设!(陶婷婷)

  • 责任编辑: 李双