芜湖文明网> 文明评论

“人民公仆”更应加强精神文明建设

  • 发表时间: 2018-01-15
  • 来源: 芜湖文明网

  近日,湖南永州市文明办一工作人员擅用官方微博,为其喜欢的明星PGone“打call”,引发网友关注与热议,对此官方回应,当事人已被责令检讨。(1月5日 重庆日报)

  作为政府工作人员、人民的公仆,永州市文明办工作人员这种行为显然是不恰当不理智的行为,严重损害了政府的形象。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,作为党领导下的我们,更应明确自己的工作任务,端正自己的工作态度,自觉维护自身形象,更好地为社会主义各项事业添砖增瓦。

  同时作为从事精神文明创建的工作人员,更应具备精神文明素养。公然以政府官方微博去支持自己喜欢的明星,不仅自己要被检讨,更让群众对政府形象及公信力产生诟病。政府官方微博显然是为了宣传政府各项工作、更好地服务群众而开设的,发表其他与政府工作无关的内容,是不应该也不被允许的行为。

  社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。近年来出现了许多诸如此类的事件。如“2017年11月,无锡两官员缺会被处理,原因竟是一个去钓鱼一个酒后睡过头”;还有“河北省威县常庄镇政府便民服务中心大厅内经常缺岗,原因是工作人员上班时间玩游戏”;以及前些年央视曝光的当涂、滁州等地方政府工作人员春节假后不上班的作风问题。类似的情况频频被报道,归结原因主要是自身纪律意识较差,无政治意识,思想道德建设亟需加强。

  加强精神文明建设,不仅仅只针对普通群众,而应涵盖各个领域,形成全社会共创共建的良好氛围,让精神文明创建深入人心;努力培育和践行社会主义核心价值观,扎实提高社会文明程度,全面提升公民道德素养。

  作为“人民公仆”,理应规范自己的言行,自觉加强自身精神文明建设,以服务人民为宗旨,恪守岗位职责,为社会主义现代化建设而努力奋斗!(潘依南)

  • 责任编辑: 李双